Полагается ли работнику единовременное пособие в связи с рождением ребенка, если ребенок родился и проживает с матерью на Украине

Вопрос: В организации по трудовому договору работает временно проживающий на территории РФ гражданин Украины. Он обратился к работодателю с документами в целях получения единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Полагается ли работнику единовременное пособие при условии, что ребенок родился и проживает с матерью на территории Украины?

 

Ответ: Если родившийся ребенок проживает с матерью на территории Украины, то на территории РФ единовременное пособие при рождении ребенка работнику — гражданину Украины (отцу), временно проживающему на территории РФ, на наш взгляд, не полагается.

 

Обоснование: Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ) его действие распространяется, в частности, на временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают по трудовому договору (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Следовательно, временно проживающие на территории РФ граждане Украины могут иметь право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (ст. 11 Закона N 81-ФЗ).

При этом единовременное пособие по уходу за ребенком должно назначаться по законодательству той страны, на территории которой ребенок проживает с одним из родителей. Это следует из ст. ст. 3 и 4 Соглашения стран СНГ от 09.09.1994 «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов».

Из рассматриваемой ситуации следует, что родившийся ребенок вместе с одним из родителей (матерью) проживает на территории Украины. В связи с этим на территории РФ работник (временно проживающий на территории РФ гражданин Украины) права на единовременное пособие при рождении ребенка, на наш взгляд, не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code