Правомерны ли действия таможенного органа

Вопрос: Таможенный орган 12.03.2014 выявил факт неполной уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций. В связи с этим декларанту было выставлено требование об уплате таможенных платежей, в котором указаны задолженность на недостающую сумму таможенных сборов и начисленные пени за несвоевременную уплату этих сборов на день выставления требования. Правомерны ли действия таможенного органа?

 

Ответ: Действия таможенного органа в данном случае правомерны. Взыскание пеней за несвоевременную уплату таможенных сборов предусмотрено действующим таможенным законодательством.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза к таможенным платежам относятся: ввозная и вывозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, и таможенные сборы. Таким образом, к таможенным платежам относятся таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы.

Пеня есть денежная сумма, взыскиваемая с плательщика за несвоевременную уплату таможенных пошлин, налогов (п. 4 ст. 91 ТК ТС и ч. 1 ст. 151 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Начисление пеней за несвоевременную уплату таможенных сборов данными нормами не предусмотрено. Может показаться, что действия таможенного органа по начислению и взысканию пеней за несвоевременную уплату таможенных сборов будут неправомерны. Однако это не совсем так.

При определении механизма принудительного взыскания таможенных платежей законодатель достаточно вольно оперирует понятиями таможенных платежей (куда входят таможенные сборы) и таможенных пошлин, налогов, зачастую приравнивая их. В соответствии с ч. 4 ст. 152 Федерального закона N 311-ФЗ в требовании указываются сумма начисленных пеней за несвоевременно уплаченные таможенные платежи, а значит и таможенные сборы. Согласно Перечню соответствия видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, кодам бюджетной классификации, утвержденному Приказом ФТС России от 17.02.2014 N 231, таможенные органы взыскивают пени за просрочку уплаты таможенных сборов за таможенные операции (за таможенное декларирование товаров, за таможенное оформление) и пени за просрочку уплаты таможенных сборов за таможенное сопровождение.

Следовательно, в данном случае таможенный орган правомерно взыскивает пени за несвоевременную уплату таможенных сборов за совершение таможенных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code