§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

После привлечения лица в качестве обвиняемого производство по уголовному делу не завершается и, соответственно, процесс доказывания   продолжается.

Закон предусматривает определенные правила, согласно которым осуществляется деятельность следователя, связанная с необходимостью изменения или дополнения обвинения и реализацией в этой связи права обвиняемого  на защиту.

Необходимость такого рода возникает, когда устанавливаются обстоятельства, не вошедшие в формулировку ранее предъявленного  обвинения. Круг таких обстоятельств достаточно широк и зависит от конкретной ситуации. Например, это могут быть новые, ранее не установленные факты преступной деятельности, уточненный размер причиненного вреда, выявление соучастников преступления, о которых не было известно ранее.

Так, возможно изменение или дополнение обстоятельств, характеризующих объективную сторону преступления. Например, в ходе расследования могут быть уточнены и изменены данные, указывающие на время, место, способ, дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Кроме того, возможно установление обстоятельств, влекущих изменение   квалификации деяния. Например, обвинение в краже (ст. 158 УК РФ) не нашло своего объективного подтверждения, а совокупность полученных  доказательств свидетельствует о  совершении грабежа (ст.160 УК РФ). Могут измениться некоторые квалифицирующие признаки. Например, из материалов уголовного дела первоначально следовало, что обвиняемый совершил грабеж без соучастников, а впоследствии удалось доказать наличие предварительного сговора нескольких лиц.

В ходе расследования возможно изменение обвинения не только в сторону усиления  обвинения, но и в сторону его  смягчения.

Согласно  ст. 175 УПК РФ в тех случаях, когда в ходе предварительного следствия появляются основания для изменения обвинения, следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого  по правилам ст. 171 УПК РФ. Вслед за этим следует   процедура предъявления обвинения и допроса обвиняемого.

От изменения или дополнения  обвинения следует отличать прекращение уголовного преследования в определенной части. Такое решение принимается при неподтверждении   обвинения в определенной части, когда возникает необходимость  исключения из него одного или нескольких эпизодов, либо отдельных составов преступлений.

Когда часть   предъявленного обвинения не нашла своего объективного подтверждения, следователь прекращает уголовное преследование в отношении обвиняемого в этой части, о чем выносит постановление и уведомляет обвиняемого, защитника и прокурора. Прекращение уголовного преследования в определенной части не свидетельствует о незаконности или необоснованности ранее предъявленного обвинения.

Литература

Будников В. Л. Признание обвиняемым своей вины не является доказательством // «Российская юстиция». 2007. № 4.

Карнеева Л. М.  Привлечение к уголовной ответственности. Законность и обоснованность. М.: «Юридическая литература», 1971.

Научно-практический  комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации  под общей редакцией  В. М. Лебедева и научной редакцией В. П.Божьева. М.: «Юрайт-Издат», 2007.

Орлова А.А. Деятельность следователя по привлечению в качестве обвиняемого. Допрос обвиняемого. Изменение и дополнение обвинения // Предварительное следствие. Учебник. М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2009.

Уроки реформы уголовного правосудия в России. Сборник статей и материалов / Под редакцией Е. Б. Мизулиной и В. Н. Плигина. М.: ЮРИСТЪ, 2006.

Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том П. Издательство «Альфа». Санкт-Петербург, 1996.

__________________________

Глава 23. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

§ 3. Предъявление обвинения

§ 4. Допрос обвиняемого

§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code