Обязательно ли наличие соответствующего кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ у организации Б, оказывающей организации А рекламные услуги. Может ли организация А учесть расходы на полученные услуги в целях налога на прибыль

Вопрос: Организация Б (ООО) оказывает организации А рекламные услуги. Обязательно ли наличие кода ОКВЭД, соответствующего рекламным услугам, в ЕГРЮЛ у организации Б? Может ли организация Б оказывать организации А данные услуги, если соответствующего кода нет? Может ли организация А учесть расходы на полученные ею услуги в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Организация Б может оказывать организации А рекламные услуги, в том числе в случае, если соответствующего кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятого Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее — ОКВЭД), в ЕГРЮЛ у организации Б нет; организация А вправе учесть расходы на полученные ею услуги в целях налогообложения прибыли при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 и п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Для целей самого оказания услуг рекламы организацией Б в указанной ситуации наличие кода ОКВЭД, соответствующего рекламным услугам, в ЕГРЮЛ не обязательно, однако организация Б в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), должна сообщить в регистрирующий орган о начале осуществления новой деятельности (то есть о новом коде по ОКВЭД), если в ЕГРЮЛ не содержится информации о новом коде по ОКВЭД в отношении данной организации.

 

Обоснование: В соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся такие сведения и документы о юридическом лице, как коды по ОКВЭД.

Как следует из ОКВЭД, для рекламной деятельности предусмотрен код 74.40.

Пунктом 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ закреплено, что, если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «о», «р», и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «н», «п», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае если изменение указанных в п. 1 данной статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.

При этом ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Учитывая изложенное, организация Б должна сообщить в регистрирующий орган о начале осуществления новой деятельности (то есть о новом коде по ОКВЭД), если в ЕГРЮЛ не содержится информации о новом коде по ОКВЭД в отношении данной организации.

Однако организация Б не лишена права оказывать рекламные услуги, если в ЕГРЮЛ в отношении нее не содержится сведений о коде, соответствующем рекламной деятельности.

В силу п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Оказание рекламных услуг не требует получения лицензии, не запрещено законом, а значит, организация Б как ООО (то есть коммерческая организация) может осуществлять данный вид деятельности, даже если в ЕГРЮЛ в отношении нее не содержится сведений о коде ОКВЭД, соответствующем рекламной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 данной статьи.

Такое требование, как наличие определенного кода ОКВЭД у контрагента, в гл. 25 НК РФ не указывается в качестве условия учета затрат в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, организация Б может оказывать организации А рекламные услуги, если соответствующего кода в ЕГРЮЛ у организации Б нет; организация А вправе учесть расходы на полученные ею услуги в целях налогообложения прибыли при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 и п. 4 ст. 264 НК РФ. Для целей самого оказания услуг рекламы организацией Б в указанной ситуации наличие кода ОКВЭД, соответствующего рекламным услугам, в ЕГРЮЛ не обязательно, однако организация Б в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, должна сообщить в регистрирующий орган о начале осуществления новой деятельности (то есть о новом коде по ОКВЭД), если в ЕГРЮЛ не содержится информации о новом коде по ОКВЭД у данной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code