§ 4. Допрос обвиняемого

Следующим процессуальным действием является допрос обвиняемого, результаты которого имеют важное практическое значение и, как показывает практика, зачастую предопределяют достижение цели уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу.

Согласно ч. 1 ст. 173 УПК РФ следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения, то есть, не допуская необоснованного перерыва во времени между указанными действиями.

Ход и результаты допроса оформляются протоколом допроса обвиняемого, порядок оформления которого регламентирован ст. 174 УПК РФ.

Во вводной части протокол допроса обвиняемого содержит данные о месте проведения  следственного действия, времени его начала и завершения, о должностном лице, производившем допрос, о личности обвиняемого.

Согласно  ст. 187 УПК РФ, допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, а общая его продолжительность не должна превышать 8 часов. В отношении несовершеннолетних, как следует из содержания статьи 425 УПК РФ,  указанные сроки сокращены и допрос без перерыва не может превышать двух часов, а в общей сложности – четырех.

Кроме того, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, допрос не может производиться в ночное время, которым согласно пункту 21 статьи 5 УПК РФ считается промежуток времени с 22 до 6 часов утра по местному времени. Поэтому требование закона о необходимости указывать время начала и завершения допроса, наличие перерыва в следственном действии, обязывает должностных лиц соблюдать правила допроса, что с одной стороны является залогом законного получения допустимых доказательств, а с другой – обеспечения прав заинтересованных участников уголовного судопроизводства.

Во вводной части протокола делается отметка и об участии  защитника, а также педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего обвиняемого.

Верховный Суд РФ в своем постановлении от 05.03.2004 года  № 1  обратил внимание на необходимость отражать в материалах уголовного дела факт отсутствия защитника при предъявлении обвинения и допросе в качестве обвиняемого. Об отсутствии защитника и о причинах его отсутствия, как правило, делается отметка в протоколе допроса в качестве обвиняемого. В случае ее отсутствия к материалам уголовного дела необходимо приобщить письменное заявление обвиняемого об отказе от помощи защитника.

Согласно п.8 ч.4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый  имеет право пользоваться помощью защитника, в том числе  бесплатно в случаях, предусмотренных  настоящим кодексом. Отказ от юридической помощи может быть продиктован финансовой несостоятельностью обвиняемого или иными причинами, повлекшими заблуждение о невозможности предоставления ему  бесплатной защиты. Чтобы исключить подобные случаи, которые в конечном итоге, как правило, ведут к признанию показаний обвиняемого недопустимым доказательством и к реальному нарушению его прав, должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу, обязаны разъяснить данному участнику сущность права иметь защитника и предоставить возможность это право реализовать. Поэтому в заявлении об отказе от защитника целесообразно излагать истинные причины отказа от предоставленного законом права.

При неявке приглашенного защитника в течение 5 суток, следователь вправе произвести допрос обвиняемого без его участия, за исключением случаев обязательного участия защитника, предусмотренных  в статье  51 УПК РФ.

Во вводной части протокола допроса, кроме того, указываются сведения об использовании в ходе допроса аудио или видеозаписи, с полными  техническими параметрами применяемых технических средств.

В юридической литературе отмечается, что структура протокола допроса обвиняемого сформирована таким образом, что и вопрос, о том, признает ли обвиняемый себя виновным в совершении преступления (не признает или признает частично), а равно и ответ на него также  фиксируется во вводной части указанного процессуального документа.

Описательная часть протокола содержит показания обвиняемого по существу предъявленного обвинения, которые излагаются от первого лица и по возможности дословно.

Заключительная часть протокола состоит из заявлений и замечаний  (а при их отсутствии) подписей участвующих в следственном действии лиц, констатирующих, что содержание протокола соответствует ходу и результатам проведенного следственного действия.

При оформлении протокола необходимо учитывать, что соблюдение уголовно-процессуальной формы является одним из важнейших условий признания доказательств допустимыми.

Следует обратить особое внимание на необходимость соблюдения ряда требований закона, предшествующих началу допроса.

До начала допроса обвиняемый имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности.

На практике возникают ситуации, когда уже во время допроса обвиняемый или его защитник ходатайствуют о перерыве в проведении данного следственного действия, обосновывая свое ходатайство необходимостью уточнить наедине некоторые обстоятельства, связанные с дальнейшими показаниями, обоснованием позиции защиты. Закон не содержит объективных предпосылок, позволяющих отказывать в удовлетворении подобного ходатайства. Вместе с тем, явное воспрепятствование действиям следователя должно быть отражено в протоколе.

Для обеспечения  надлежащего порядка проведения следственного действия, перед началом допроса обвиняемому разъясняют конституционное положение, согласно которому он не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 31.10.1995 года № 8 подчеркнул, что нарушение прав участников уголовного судопроизводства, предусмотренных в ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации является основанием для признания доказательств недопустимыми,  полученными с нарушением требований закона и, соответственно, не  подтверждающими причастность лица к совершению преступления.

Кроме того, как следует из содержания п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемого необходимо предупредить о том, что  при  его согласии   давать показания, они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Формулировка указанной процессуальной нормы требует от следователя взвешенного, продуманного решения о привлечении лица в качестве обвиняемого и его последующего допроса с участием защитника или без такового.  То обстоятельство, что показания обвиняемого, данные в отсутствие защитника, и не подтвержденные в суде, являются недопустимыми доказательствами, является убедительным аргументом в пользу решения вопроса   о проведении указанных действий в присутствии защитника.

В противном случае, возникает парадоксальная ситуация, при которой следователь, приступая к допросу обвиняемого  без участия  защитника, по сути дела предупреждает обвиняемого о том, что его показания,  которые он впоследствии может не подтвердить в судебном заседании, утратят доказательственное значение.

Перед началом первого допроса обвиняемого ему разъясняют все права, предусмотренные в статье 47 УПК РФ. При последующих допросах в отсутствие защитника следует повторно разъяснить права, предусмотренные в пунктах 3,4,7 и 8 части 4 данной статьи. То есть, обвиняемому необходимо напомнить о возможности  возражать против обвинения, отказаться от дачи показаний в отношении себя самого и определенного круга лиц, о том, что его показания являются доказательствами по уголовному делу, о возможности представлять доказательства, бесплатно пользоваться помощью переводчика   и защитника.

Допрос обвиняемого осуществляется на основании статьи 173 УПК РФ. Перед началом следственного действия у обвиняемого выясняют,  признает ли он себя виновным, желает ли давать показания и на каком  языке. Согласно части 3 данной процессуальной нормы при отказе обвиняемого от дачи показаний, в протоколе допроса делается соответствующая отметка.

Реализации назначения уголовного судопроизводства способствует неукоснительное соблюдение должностными лицами принципа презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность и бремя доказывания, соответственно, лежит на органах осуществляющих предварительное расследование.

Законодателем предусмотрены гарантии реализации указанного принципа, содержащиеся в ряде уголовно-процессуальных норм.

Согласно п.3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе возражать против обвинения и давать показания по предъявленному ему обвинению.

По смыслу ч. 4 ст. 173 УПК РФ обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний,  и повторный его допрос по тому же обвинению возможен только по его просьбе.

Право давать показания сохраняется за обвиняемым в ходе всего предварительного расследования. На возможность реализации данного права обвиняемого никоим образом не влияет отказ от дачи показаний после предъявления обвинения.

Предмет показаний обвиняемого различается в зависимости от его  отношения к предъявленному обвинению.

В случае, когда обвиняемый полностью признает себя виновным, следователь предоставляет ему возможность изложить свою позицию по всему предъявленному обвинению. Обвиняемый может давать показания и об иных обстоятельствах, имеющих отношение  к делу. На практике нередки случаи, когда ознакомившись с предъявленным обвинением, считая его доказанным, обвиняемый дает показания, которые ложатся в основу построения дополнительных версий, установления иных соучастников преступления.

В случае частичного признания обвиняемым своей вины, целесообразно обратить внимание на его аргументы, касающиеся признания вины в определенной части и непризнания в другой.

При полном отказе обвиняемого от признания вины в инкриминируемом деянии можно  прибегнуть к имеющимся в деле доказательствам, неопровержимо свидетельствующим о его причастности к совершению преступления, предоставить возможность обосновать позицию, связанную с несогласием с предъявленным обвинением, подлежащую занесению в протокол.

__________________________

Глава 23. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

§ 3. Предъявление обвинения

§ 4. Допрос обвиняемого

§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code