§ 3. Предъявление обвинения

После привлечения лица в качестве обвиняемого следует процедура предъявления обвинения, которая, по общему правилу, согласно ч.1 ст. 172 УПК РФ,  должна состояться не позднее 3-суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Предъявить обвинение — означает объявить обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснить ему сущность и содержание предъявленного обвинения, права обвиняемого.

В случае если в уголовном деле участвует защитник, обвинение должно быть предъявлено в его присутствии.

Установление четких временных границ предъявления обвинения с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого,  обусловлено целью защиты прав обвиняемого и  соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50 г., согласно которым каждый обвиняемый должен быть незамедлительно уведомлен о привлечении его в качестве обвиняемого (подпункт «а»  пункта 3 ст.6 Конвенции).

Указание закона о том, что обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток  не означает, что при наличии объективных предпосылок данное процессуальное действие не может быть произведено раньше.

Следователь  обязан  известить обвиняемого о дне выполнения данного процессуального действия и разъяснить  право иметь защитника (несколько защитников – ч. 1 статьи 50 УПК РФ). Обвиняемый может пригласить защитника самостоятельно, либо ходатайствовать перед следователем об обеспечении участия защитника. Кроме того, защитник может быть приглашен  законным представителем обвиняемого или  другим лицом (по поручению или с согласия указанного участника).

В соответствии с ч. 2 статьи 50 УПК РФ, по просьбе обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения повесткой, которая должна быть вручена лицу под расписку либо с помощью средств связи. Вызов обвиняемого осуществляется по аналогии с вызовом свидетеля и потерпевшего,  предусмотренным ст. 188 УПК РФ.

Подчеркивая значимость обеспечения прав участников уголовного судопроизводства на указанном этапе расследования, законодатель предусмотрел особый порядок уведомления о предстоящем  предъявлении обвинения  несовершеннолетнего обвиняемого.

Так, согласно части 4 статьи 188 УПК РФ, вызов обвиняемого, не достигшего 16 лет, осуществляется через его законных представителей или через администрацию по месту его работы или учебы, а   в тех случаях, когда несовершеннолетний обвиняемый, содержится в закрытом учреждении — через администрацию данного учреждения.

Несмотря на достаточно четкую регламентацию в законе порядка вызова для предъявления обвинения несовершеннолетнего обвиняемого, на практике имеют место случаи, когда должностные лица адресуют и вручают повестку непосредственно несовершеннолетнему или вызывают его телефонограммой, что приводит к срыву установленных законом сроков предъявления обвинения.

Согласно части 5 статьи 188 УПК РФ военнослужащий вызывается через командование воинской части.

Надлежащее уведомление заинтересованных участников  уголовного процесса о времени предъявления обвинения является важной процессуальной гарантией обеспечения прав обвиняемого.

Статья 172 УПК РФ не содержит каких-либо указаний, позволяющих конкретизировать действия следователя, связанные с уведомлением обвиняемого и его защитника о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого в случае, когда местонахождение обвиняемого не установлено.

Указанное обстоятельство, как показывает практика, является поводом для обжалования соответствующих  действий должностных лиц.

Так в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации объявленный в международный розыск обвиняемый С. Ю. Коновалов,  оспаривал, наряду с другими, конституционность статьи 172 УПК РФ, как допускающей возможность неуведомления  обвиняемого и его защитника о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и о дате предстоящего предъявления обвинения.

По утверждению заявителя, в результате применения, наряду с другими, оспариваемой нормы, ни он, ни его защитник не были уведомлены о принятых следователем решениях о привлечении его в качестве обвиняемого и о времени предъявления обвинения.

Рассмотрев поступившие материалы, Суд указал, что статья 172 УПК Российской Федерации, определяющая порядок предъявления обвинения, предусматривает, что обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле; следователь извещает обвиняемого, содержащегося под стражей, о дне предъявления  обвинения через администрацию места содержания под стражей, а обвиняемого, не содержащегося под стражей, в порядке, установленном статьей 188 УПК РФ, то есть путем направления повестки.

Каких-либо положений, которые допускали бы возможность освобождения следователя от обязанности осуществить вызов обвиняемого и его защитника, участвующего в деле, для предъявления обвинения – при отсутствии к тому объективных препятствий, обусловленных,  в том числе, неизвестностью места нахождения обвиняемого, а также исключали бы уведомление участвующего в деле защитника о вынесенном в отношении его подзащитного постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, данная статья не содержит, в связи с чем, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя (определение  Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коновалова С.Ю. на нарушение его конституционных прав частью 5 статьи 108, статьями 172 и 210 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Обвиняемый обязан явиться по вызову во время и место, указанные в повестке, телеграмме или телефонограмме.

В случае неявки без уважительной причины, обвиняемый может быть подвергнут приводу либо   иным мерам процессуального принуждения. Для решения вопроса о применении данных мер, следователю необходимо располагать объективными данными, подтверждающими факт неявки по вызову без уважительной причины. Поэтому повестки и телеграммы направляются с уведомлением о вручении адресату, которое возвращается следователю и находится в материалах уголовного дела. Вызов телефонограммой предполагает убежденность следователя в надлежащем поведении обвиняемого.

Когда обвиняемый не явился по вызову телефонограммой, последующие действия следователя, связанные с приводом и применением иных мер процессуального принуждения, в случае их обжалования,  могут быть  признаны необоснованными, так как факт неявки без уважительной причины,  зачастую оказывается  недоказуемым.

О невозможности явки к следователю по уважительной причине, обвиняемый обязан немедленно уведомить орган, которым он вызывался.

Необходимо обратить внимание еще на одно обстоятельство, имеющее для реализации назначения уголовного судопроизводства принципиальное значение.

Предъявление обвинения предполагает как ознакомление с сущностью и содержанием постановления о привлечении в качестве обвиняемого, так и с совокупностью прав, которые приобретает лицо одновременно с  процессуальным статусом обвиняемого.

Согласно части 3 статьи 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (за исключением ряда, предусмотренных в пунктах 2-5 указанной нормы случаев, когда его участие предусмотрено и до привлечения в качестве обвиняемого).

В соответствии с п. 9 части 4 статьи 47 УПК РФ, обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса в качестве обвиняемого, без ограничения  числа и продолжительности таких свиданий.

Таким образом, очевидно, что вопрос об участии защитника при предъявлении обвинения должен быть решен заранее. Соответственно, право иметь защитника должно быть разъяснено обвиняемому   непосредственно после   вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Перед началом предъявления обвинения, следователь удостоверяется в личности обвиняемого и его защитника, а затем предъявляет для ознакомления указанным участникам уголовного процесса постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения.

В случаях, когда лицо не владеет языком судопроизводства, следователь, реализуя принцип языка уголовного судопроизводства, предусмотренный ст. 18 УПК РФ, обеспечивает участие переводчика, который во всех случаях предоставляется за счет государства.

После того, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого   объявлено обвиняемому, о чем делается специальная отметка в документе, ему разъясняются  права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, которые  в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого могут быть изложены    вслед за его резолютивной частью.

Закон предусматривает возможность  увеличения срока между вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявлением обвинения. Это возможно   в случаях, когда обвиняемый или его защитник не явились для предъявления обвинения в назначенный следователем срок,   когда место нахождения обвиняемого установить не представилось возможным, а также когда обвиняемый скрывается от следствия. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 203 УПК РФ при помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК  РФ  прерывается  до получения заключения экспертов.

Несвоевременная  явка обвиняемого по вызову может быть связана с болезнью обвиняемого, с невозможностью его вызова ввиду отсутствии точной информации о месте нахождения, при  помещении обвиняемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с ч. 3 статьи 203 УПК РФ; в случае крупномасштабной аварии, стихийного бедствия,  при иных форс-мажорных обстоятельствах.

В таких ситуациях предъявление обвинения осуществляется  в день фактической явки обвиняемого и его защитника либо в день привода (ч. 6 ст. 172 УПК РФ).

В случае  отказа обвиняемого подписать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, следователь делает об этом соответствующую запись  (ч. 7 ст. 172 УПК РФ).  Желательно предоставить обвиняемому возможность обосновать причину отказа от подписания постановления. Лицу необходимо еще раз разъяснить  предоставленное законом право  знать, в чем он обвиняется, а также то, что ознакомление с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого как раз и является способом реализации данного права.

Подпись в постановлении свидетельствует лишь  о том, что данное право обвиняемым  реализовано, при этом сам факт подписания постановления никоим образом не означает его согласия с предъявленным обвинением.

Согласно п. 1 ч. 2 ст.  42 УПК РФ о предъявленном обвиняемому обвинении уведомляется потерпевший.

При незнании обвиняемым языка судопроизводства, постановление о привлечении в качестве обвиняемого подлежит  переводу  на родной язык обвиняемого или на язык, которым он владеет.  Следователь обязан вручить копию перевода постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, а также защитнику (по его просьбе).

Для предоставления прокурору возможности осуществления надзора за соблюдением закона  при привлечении лица в качестве обвиняемого, УПК РФ предусматривает необходимость направления ему копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 9 ст. 172 УПК РФ).

Следует заметить, что закон не содержит конкретных указаний на необходимость предоставления копий перевода постановления о привлечении в качестве обвиняемого защитнику и прокурору.

__________________________

Глава 23. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

§ 3. Предъявление обвинения

§ 4. Допрос обвиняемого

§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code