Статья 18. Организация управления перевозочным процессом на железнодорожном транспорте общего пользования

Комментарий к статье 18 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

  1. В целях обеспечения согласованности работы всех инфраструктур в Российской Федерации комментируемой статьей предусматривается наличие сводного графика движения поездов.

Основные требования к содержанию сводного графика движения, а также общий порядок его разработки и утверждения закреплены в ПТЭ железных дорог РФ (утв. Приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. N 286).

ОАО «РЖД» осуществляет оперативное управление перевозочным процессом (формирование графика движения, диспетчеризацию и другие функции управления технологическим процессом перевозки).

Сроки ввода в действие графика движения пассажирских поездов устанавливаются Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Владельцы инфраструктур разрабатывают график движения пассажирских поездов на основании подаваемых не позднее чем за семь месяцев до ввода графика движения в действие обращений перевозчиков о включении пассажирских поездов в такой график. Разработка указанного графика завершается не позднее чем за четыре месяца до ввода его в действие. При разработке графика движения пассажирские поезда имеют приоритет перед грузовыми поездами.

По обращениям перевозчиков владельцы инфраструктур могут разработать индивидуальные графики движения пассажирских поездов в соответствии с Правилами оказания услуг по использованию инфраструктуры. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, перевозчики, пассажиры, грузоотправители (отправители) и грузополучатели (получатели) вправе вносить на рассмотрение владельцев инфраструктур предложения о совершенствовании графиков движения поездов. Владелец инфраструктуры обязан в течение тридцати дней с момента получения предложения о совершенствовании графиков движения поездов рассмотреть его и направить заявителю ответ о принятом решении. Заявитель вправе обжаловать решение владельца инфраструктуры в федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

2. Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте производится централизованно и относится к исключительной компетенции ОАО «РЖД», которое обязано иметь лицензии на осуществление всех подлежащих лицензированию в соответствии с федеральным законом видов деятельности в области оказания услуг по использованию инфраструктуры; владеть инфраструктурой с сертифицированными в установленном порядке или имеющими декларацию соответствия установленным требованиям техническими средствами, специальными программными средствами, используемыми для организации перевозочного процесса; иметь квалифицированных работников; заключить со всеми владельцами сопредельных инфраструктур соответствующие соглашения, существенными условиями которых являются организация диспетчерского управления перевозочным процессом, установление порядка технического обслуживания и эксплуатации железнодорожного подвижного состава, объектов энергетики и других объектов, регулирование обменных парков локомотивов, вагонов, мотор-вагонного подвижного состава, ответственность по обязательствам, вытекающим из перевозок в прямом железнодорожном сообщении, перед перевозчиками; обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров РФ, которые регламентируют перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, и законодательства РФ, в том числе законодательства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и законодательства РФ в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code