§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ привлечение лица в качестве обвиняемого осуществляется при наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения его в совершении преступления.

В  юридической литературе нет единого мнения по вопросу о совокупности  и степени доказанности обстоятельств, служащих  фактическим основанием привлечения лица в качестве обвиняемого, а в законе  отсутствуют положения, определяющие достаточность доказательств для принятия данного решения. Поэтому обоснованность привлечения в качестве обвиняемого всегда находится в  центре  дискуссий, выраженных в различных авторских концепциях.

Как же должен поступать следователь, принимая решение о привлечении лица в качестве обвиняемого? Должен ли он вначале сформировать    доказательственную базу причастности лица к совершению преступления в полном объеме или же достижение такого результата на данном этапе расследования невозможно?

По нашему мнению для принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого должна быть собрана такая совокупность доказательств, которая указывает на наличие в действиях соответствующего лица состава преступления и свидетельствует об отсутствии установленных законом обстоятельств, препятствующих принятию решения о его привлечении в качестве обвиняемого.

Согласно УПК РФ, принятию решения о привлечении лица в качестве обвиняемого предшествует установленная законом уголовно-процессуальная деятельность следователя (или иного компетентного участника уголовного процесса), направленная на собирание доказательств, подтверждающих факт совершения этим лицом преступления.

Не случайно закон гарантирует гражданину право на компенсацию морального и материального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (глава 18 УПК РФ), а также предусматривает уголовную ответственность должностных лиц за привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного лица (ст. 299 УК РФ).

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что вред, причиненный гражданину безосновательным привлечением его в качестве обвиняемого с учетом его морально-психологической составляющей, всегда несравнимо больше гарантируемой государством компенсации. Кроме того, действительный преступник остается безнаказанным и зачастую беспрепятственно совершает новые преступления, следствие идет по ложному пути, а упущенное время и связанные с этим последствия, заводят его в тупик и преступление остается нераскрытым.

Закон не регламентирует сроки решения вопроса о привлечении лица в качестве обвиняемого. Выбор момента привлечения лица в качестве обвиняемого зависит от конкретных обстоятельств, от собранных по делу доказательств, от их полноты и достоверности и  выполнение взаимосвязанных с ним процессуальных действий  обусловлено, в первую очередь, позицией следователя.

Одинаково недопустимы как принятие поспешного, преждевременного решения, так и неоправданное затягивание решения данного вопроса.

В юридической  литературе отмечается, что привлечение в качестве обвиняемого осуществляется незамедлительно, как только будут собраны достаточные для этого доказательства. Недопустимо при наличии оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого производить с его участием те или иные следственные действия с наделением его статусом подозреваемого или свидетеля. На указанное обстоятельство, в частности, обращено внимание в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 7 от 14.02.2000 г.

На практике имеют место случаи, когда заинтересованные участники уголовного судопроизводства обжалуют действия должностных лиц, несвоевременно принимающих решение о привлечении в качестве обвиняемого.

Так, гражданин П. Е. Пятничук, находясь в процессуальном статусе подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и пунктами «ж» и «м» части 2 статьи 105 УК РФ обратился в Конституционный Суд Российской Федерации, оспаривая, наряду с другими и  конституционность статьи 46 УПК РФ.

По его мнению, данная статья УПК РФ, определяющая, что подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не устанавливает конкретные сроки предъявления обвинения такому лицу, что существенно ограничивает его право быть незамедлительно и подробно уведомленным о характере и основаниях обвинения, гарантированное подпунктом «а» пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод и статьей 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, пришел к следующим выводам.

Отсутствие в статье 46 УПК Российской Федерации конкретных сроков предъявления обвинения в совершении преступления, само по себе не может расцениваться как нарушение конституционных прав подозреваемого, поскольку в системе уголовно-процессуального регулирования данная статья действует в единстве с другими предписаниями. УПК РФ регламентирует сроки предварительного расследования, предоставляет заинтересованным участникам процесса право обжаловать действия должностных лиц.

Поэтому следователю необходимо стремиться к тому, чтобы провести предварительное расследование по уголовному делу в возможно короткие сроки и при получении достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, в течение трех суток предъявить обвинение и вручить обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Вместе с тем, преждевременное вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого при отсутствии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления ему обвинения в совершении преступления, следует расценивать как несоблюдение требований закона и необоснованное ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд Российской Федерации решил отказать в принятии к рассмотрению жалобы указанного гражданина (определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. № 467-О).

Регламентируя порядок привлечения в качестве обвиняемого, УПК РФ конкретизирует содержание вводной, описательно-мотивировочной  и резолютивной частей постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Так, во вводной части должны быть указаны: дата и место составления, кем составлено постановление, фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год  и место рождения.

Содержание описательно-мотивировочной части включает  фамилию, имя, отчество, дату и место рождения лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1- 4 статьи 73 УПК РФ, указание пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за данное преступление.

Принимая во внимание, что наибольшую сложность на практике представляет формирование следователем содержания описательно-мотивировочной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого, остановимся на ее особенностях более подробно.

Требования к содержанию описательно-мотивировочной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого регламентированы в п. 4 части 2 статьи 171 УПК РФ.

Следователю необходимо знать, что на момент принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого недостаточно располагать совокупностью подтвержденных собранными доказательствами данных, характеризующих только объективную сторону преступления.

Согласно закону в постановлении  должны найти отражение и  данные  о виновности лица, с указанием формы его вины и мотивов, побудивших к совершению деяния, сведения, характеризующие личность обвиняемого, а также характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Привлекая лицо  в качестве обвиняемого, следователь должен максимально полно и всестороннее исследовать объективную  и субъективную стороны преступления.

Объективная сторона преступления представляет собой внешнее проявление конкретного общественно опасного деяния, которое осуществляется в определенных условиях, месте, времени и причиняет вред общественным отношениям.

Материалами дела должно быть подтверждено наличие общественно-опасных последствий, причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями.

Точное установление объективной стороны преступления позволяет правильно квалифицировать деяние, за совершение которого лицо привлекается в качестве обвиняемого.

Субъективная сторона преступления включает в себя формы вины (умысел или неосторожность), а также мотив и цели совершения преступления и представляет собой психическое отношение лица к совершенному преступлению. Без доказывания субъективной стороны преступления следователь не сможет разграничить деяния, имеющие сходные объективные признаки (например, умышленное убийство и умышленное причинение  вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), определить степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, разграничить виновное общественно опасное деяние от невиновного  причинения вреда.

Кроме того, необходимо устанавливать обязательные общие, а в необходимых случаях и специальные признаки субъекта преступления. По нормам  уголовного права общими признаками субъекта преступления являются достижение возраста уголовной ответственности  и вменяемость. К числу  специальных признаков относятся дополнительные данные, характеризующие личность, предусмотренные конкретным составом преступления. Например, при обвинении в совершении должностных преступлений, необходимо доказать, что лицо, совершившее преступление, является должностным лицом. При расследовании преступлений против военной службы – определить, относится ли обвиняемый к числу субъектов данных преступлений.

Важно отметить, что совокупность доказательств, подтверждающих  каждое из подлежащих доказыванию обстоятельств, должна быть достаточной для данного этапа предварительного расследования, то есть на момент привлечения лица в качестве обвиняемого.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства входят в содержание описательно — мотивировочной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого  только в том случае, когда они предусмотрены соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления.

Изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельств,  способствующих совершению преступления, а также подтверждающих, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), закон не требует.

Очевидно, что, принимая решение о привлечении лица в качестве обвиняемого, необходимо  убедиться в отсутствии на этот момент обстоятельств, влекущих освобождение от уголовной ответственности  и исключающих производство по уголовному делу.

Описательно-мотивировочная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого  излагается в форме, позволяющей лицу, в отношении которого оно вынесено, сориентироваться в его сущности и содержании.

Резолютивная часть документа содержит решение о привлечении лица в качестве обвиняемого.  Следователь постановляет привлечь лицо в качестве обвиняемого по конкретному уголовному делу, предъявив ему обвинение в преступлении, предусмотренном соответствующей статьей (статьями) Уголовного кодекса, о чем объявить обвиняемому под расписку.

Согласно п. 2 части 4 статьи 47 УПК РФ обвиняемый имеет право на получение копии постановления о привлечении его  в качестве обвиняемого.

Как следует из содержания  части 3 статьи 171 УПК РФ, в случае обвинения лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, какие деяния вменяются  ему по каждой из норм уголовного закона.

При привлечении в качестве обвиняемого   по одному уголовному делу нескольких лиц, следует выносить постановления о привлечении в качестве обвиняемого   в отношении каждого из них (часть 4 статьи 171 УПК РФ).

Статья 447 УПК РФ содержит перечень категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, в том числе при привлечении в качестве обвиняемого.

Согласно статье 448 УПК РФ предусмотрена особая процедура возбуждения уголовного дела в отношении данной категории лиц. В случае, когда данная процедура соблюдена и уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица в соответствии с законом, то в дальнейшем привлечение его в качестве обвиняемого осуществляется по общим правилам.

Однако в случае возбуждения уголовного дела по факту совершенного деяния или в отношении других лиц, привлечение к уголовной ответственности субъектов, обладающих профессиональным иммунитетом, осуществляется по специальным правилам.

Например, решение о привлечении в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы принимается Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы,

Это означает, что на предварительном следствии процедура привлечения в качестве обвиняемого данной категории лиц регламентирована в статьях 171 и 448 УПК РФ.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенное надлежащим должностным лицом и в соответствии с требованиями закона, сохраняет свою юридическую силу при передаче уголовного дела для дальнейшего расследования  от одного следователя (иного должностного лица) другому.

С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого соответствующее лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого и совокупность прав и обязанностей, предусмотренных ст.47 УПК РФ.

Кроме того, Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ  УПК РФ дополнен главой 40-1, предусматривающей особый порядок принятия по уголовному делу судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве, в частности, предполагает соглашение между сторонами обвинения и защиты, предусматривающее согласование сторонами условий ответственности обвиняемого в зависимости от его действий после предъявления обвинения (п. 61 ст.5 УПК РФ).

Согласно ст.317-1 УПК РФ ходатайство обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, подаваемое на имя прокурора должно быть подписано защитником.

В случае если защитник не приглашен самим обвиняемым, законным представителем или другим лицом по его поручению, то участие защитника обеспечивается следователем.

В соответствии со ст.317-3 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве составляется прокурором с участием следователя, обвиняемого и его защитника.

__________________________

Глава 23. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

§ 3. Предъявление обвинения

§ 4. Допрос обвиняемого

§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code