Глава 23. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения

§ 1. Общая характеристика привлечения лица в качестве обвиняемого

Регламентируя права и свободы человека и гражданина, Конституция Российской Федерации в статье 49 содержит положение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном федеральным законом   и установлена приговором суда, вступившим в законную силу.   При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения  в виновности лица толкуются в его пользу.

Указанное конституционное положение  закрепляет   принцип презумпции невиновности, определяющий  характер деятельности органов уголовного судопроизводства при привлечении лица в качестве обвиняемого.

Привлечение лица в качестве обвиняемого является одним из важных этапов предварительного расследования, в ходе которого решается вопрос  об обвинении конкретного лица в совершении конкретного преступления.

Соблюдение требований, предусмотренных в главах 23 и 32  УПК РФ, в части, непосредственно регулирующей привлечение лица в качестве обвиняемого, является одним из условий законности и обоснованности деятельности следователя и дознавателя.

Уяснение правила, согласно которому  любое отступление от закона может привести, как к ошибочному решению о наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности, осуждению невиновного, так и к неосновательному освобождению от уголовной ответственности и наказания, позволит следователю   оптимизировать  свою деятельность по предотвращению указанных последствий, выходящих далеко за рамки конкретного уголовного дела.

Анализ уголовно-процессуальных норм, регламентирующих основания и процессуальный порядок привлечения  в качестве обвиняемого, позволяет сделать выводы о том, что закон  ориентирует правоприменителя на всестороннее, полное, объективное исследование и оценку имеющихся в деле доказательств, подтверждающих законность и обоснованность привлечения лица в качестве обвиняемого.

Согласно  требованиям   УПК РФ  к моменту принятия данного решения  органы расследования должны располагать достаточными доказательствами, дающими основания  для обвинения лица в совершении преступления  (ч.1 ст.171) .

О  внимании законодателя к качеству деятельности, связанной с наделением   участников уголовного судопроизводства процессуальным статусом обвиняемого, свидетельствует конкретизация положений, регламентирующих содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого и детальная  разработка механизма реализации  прав обвиняемого.

Предварительное расследование по уголовному делу, как самостоятельную стадию   уголовного судопроизводства,  теоретически можно разделить на несколько этапов. Каждый из них имеет важное практическое значение и знаменует собой начало и завершение совокупности действий компетентного должностного лица, связанных с расследованием преступления. Например, можно условно выделить следующие этапы предварительного следствия: от возбуждения уголовного дела до привлечения лица в качестве обвиняемого; от привлечения лица в качестве обвиняемого до принятия решения об окончании предварительного следствия; окончание предварительного следствия.

Определенная совокупность   процессуальных действий и решений, составляющих содержание каждого из этапов предварительного следствия, отличается характерными особенностями, которые обусловлены с одной стороны, требованиями уголовно-процессуального закона, а с другой — спецификой конкретного уголовного дела.

Так, в случае, когда после  привлечения лица в качестве обвиняемого во время  его допроса   получают новое доказательство — показания обвиняемого, позволяющее пересмотреть имеющиеся к этому времени результаты расследования, то  следующий этап расследования в значительной степени будет отличаться от ситуации, при которой обвиняемый  согласился с обвинением, либо отказался от дачи показаний.

В ходе предварительного следствия привлечение лица в качестве обвиняемого осуществляется на центральном  этапе расследования.

Привлечение в качестве обвиняемого  необходимо отличать от ряда процессуальных действий, таких как: возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица,  деятельности, связанной с уголовным преследованием при реализации функции обвинения должностными лицами, относящимися к стороне обвинения,  составление  обвинительного заключения.

Следует иметь в виду, что уголовное преследование,  под которым согласно п.55 статьи 5 УПК РФ подразумевается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, понятие более широкое, чем привлечение в качестве обвиняемого, которое   представляет собой  лишь одно из предусмотренных законом направлений деятельности компетентных органов, осуществляемой в рамках  уголовного преследования.

Под  привлечением в качестве обвиняемого подразумевается вынесение в соответствии со статьей 171 УПК РФ постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, поскольку    согласно пункту 1 части 1 статьи 47 УПК РФ именно с момента вынесения данного постановления лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого на предварительном следствии. Поэтому предъявление обвинения, порядок которого регламентирован в статье 172 УПК РФ,  является самостоятельным процессуальным действием, связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого и обязательно  следующим за ним.

Привлечение в качестве обвиняемого и следующее за ним предъявление обвинения   предполагает также  и допрос обвиняемого с регламентированной процедурой оформления данного следственного действия.

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и допрос обвиняемого  являются обязательными  процессуальными действиями и в соответствии со статьями 171, 172 и 173 УПК РФ строго следуют одно за другим.

Уголовно-процессуальный закон  определяет  основанием привлечения лица в качестве обвиняемого    наличие достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления. Регламентируя совокупность обязательных требований к содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, законодатель, тем самым, гарантирует  отражение в указанном процессуальном документе совокупности данных, свидетельствующих о совершении конкретным лицом  инкриминируемого ему деяния.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого представляет собой процессуальный документ, описательно-мотивировочная часть которого содержит сведения о событии преступления  и иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию, перечисленных в пунктах 2-4 статьи 73 УПК РФ.

После вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого он приобретает процессуальный статус обвиняемого.

С указанного момента возникают соответствующие уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым и   органами (должностными лицами) уголовного судопроизводства.

Процессуальный статус  обвиняемого  предполагает наличие целого ряда  прав, необходимых  для защиты от предъявленного обвинения. Указанные права могут быть реализованы только в случае обеспечения лицом, осуществляющим расследование, возможность их реализации. Таким образом, появление прав у обвиняемого  порождает появление соответствующих обязанностей у следователя.

Например,  давать показания — право  обвиняемого,  реализуемое  на его усмотрение в части, объеме и содержании, которые он сочтет нужным.   Согласно статье 74 УПК РФ  показания обвиняемого (полученные в соответствии с законом) являются доказательством по уголовному делу.  Следователь обязан допросить обвиняемого непосредственно после предъявления обвинения.

Право обвиняемого иметь защитника с момента привлечения лица в качестве обвиняемого (то есть, с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого), порождает у следователя обязанность  решить вопрос об участии защитника в случаях и в порядке предусмотренных законом (ст.ст. 49-52 УПК РФ).

Появление   процессуальной фигуры обвиняемого  порождает у следователя   право оградить расследование от отрицательного воздействия с его стороны, избрав в отношении обвиняемого соответствующую обстоятельствам дела  меру пресечения.

Привлекая лицо в качестве обвиняемого, следователь должен знать, что, как показывает практика, случаи необоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого,   как правило, связаны со следующими обстоятельствами:

неправильная оценка доказательств или их недостаточность для привлечения в качестве обвиняемого;

построение обвинения на основании не нашедших достаточного подтверждения признательных показаний, данных лицом в ходе его допроса в качестве подозреваемого;

преждевременное вынесение постановления о привлечении лица в качестве  обвиняемого без выполнения необходимого объема следственных действий, направленных на доказывание обвинения;

нарушение установленного порядка получения доказательств и иных норм УПК РФ, влекущее в соответствии со статьей 75 УПК РФ признание доказательств недопустимыми.

__________________________

§ 2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

§ 3. Предъявление обвинения

§ 4. Допрос обвиняемого

§ 5. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code