Статья 5. Лицензирование отдельных видов деятельности в области железнодорожного транспорта

Комментарий к статье 5 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

1. Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа (ст. 3 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Лицензируемый вид деятельности — вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другими указанными в нем федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности (ст. 3 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Лицензирование представляет собой деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования (ст. 3 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, приведен в ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В него включены:

— деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;

— деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;

— погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

  1. Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 221 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте» в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» утверждены следующие положения о лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте:

— Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;

— Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;

— Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Указанные Положения регулируют порядок лицензирования отдельных видов деятельности в области железнодорожного транспорта.

  1. Лицензирование деятельности в области железнодорожного транспорта осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (далее — лицензирующий орган). Лицензия предоставляется сроком на пять лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. Вышеуказанными положениями предусмотрены лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицензиату для получения лицензии. К таким требованиям относятся, например, использование железнодорожного подвижного состава, предназначенного для перевозки пассажиров или грузов, наличие в штате соискателя лицензии квалифицированного персонала, подразделения, обеспечивающего безопасность движения и эксплуатации, ведение учета и анализа транспортных происшествий и т.д. Осуществление деятельности в области железнодорожного транспорта с грубыми нарушениями лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

Приказом Минтранса России от 30 апреля 2013 г. N 150 введен в действие Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, которым определены: круг заявителей, содержание и сроки выполнения соответствующих административных процедур, а также порядок контроля за осуществлением выдачи лицензий и порядок разрешения споров, возникающих при предоставлении данной государственной услуги.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и документы (копии документов), указанные в ст. 13 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В заявлении указываются:

— полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица);

— фамилия, имя и (в случае если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя);

— идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

— лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять, с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;

— реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины;

— реквизиты документов (наименование органа (организации), выдавшего документ, дата, номер), перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности в области железнодорожного транспорта и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, — в отношении документов, на которые распространяется требование п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются на бумажном носителе или в форме электронного документа:

— копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;

— копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности в области железнодорожного транспорта и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, за исключением документов, на которые распространяется требование п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

— опись прилагаемых документов. Другие документы, предусмотренные положениями по каждой деятельности в области железнодорожного транспорта отдельно.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и положениями о лицензировании конкретного вида деятельности в области железнодорожного транспорта, не допускается.

Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, аннулировании лицензии, ведение реестра лицензий и предоставление сведений из реестра лицензий осуществляются в порядке, установленном ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 14).

За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 10).

В судебной практике по поводу необходимости лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности, связанной с транспортировкой опасных грузов, если она не является для организации основной, сложились две позиции.

В соответствии с первой позицией, если указанная деятельность осуществляется в качестве неотъемлемой части (элемента) производственно-технологического процесса основной деятельности, на которую у юридического лица или индивидуального предпринимателя имеется лицензия, то есть непосредственно не направлена на систематическое получение прибыли, лицензия не требуется (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 сентября 2010 г. по делу N А29-1587/2010, от 23 июня 2010 г. по делу N А43-35797/2009, от 15 января 2009 г. по делу N А39-2587/2008-118/15).

Согласно другой позиции, лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность на железнодорожном транспорте, связанную с опасными грузами, необходима в силу требований ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», п. 3.2.2 Правил безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом (РД 15-73-94), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 16 августа 1994 г. N 50.

Суды считают, что конечной целью погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте является производство готового продукта и/или его реализация, т.е. получение прибыли, и неважно, осуществляет ли лицо погрузочно-разгрузочную деятельность в составе иной деятельности либо в качестве самостоятельной (см., например, Постановления ФАС Центрального округа от 25 июня 2009 г. по делу N А35-787/09-С20, ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2010 г. по делу N А74-3565/2009, ФАС Дальневосточного округа от 19 января 2010 г. N Ф03-8103/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 19 января 2010 г. по делу N А45-12037/2009, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2012 г. N 18АП-8543/12).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code