Статья 3. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте

Комментарий к статье 3 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

  1. Комментируемая статья определяет нормативно-правовую базу отношений, связанных с железнодорожным транспортом.

Отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожного транспорта необщего пользования, установление их прав, обязанностей и ответственность регулируются Уставом железнодорожного транспорта РФ. Устав железнодорожного транспорта РФ определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных связанных с перевозками услуг. Устав железнодорожного транспорта РФ состоит из девяти глав, включающих сто тридцать статей. В нем в отдельных главах рассматриваются:

— общие положения;

— перевозки грузов, контейнеров и повагонные отправки грузобагажа;

— взаимодействие владельца инфраструктуры и перевозчиков при подготовке и осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа;

— железнодорожные пути необщего пользования;

— перевозки грузов в прямом и смешанном сообщении;

— перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа;

— ответственность перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей (отправителей), грузополучателей (получателей), пассажиров;

— акты, претензии, иски;

— заключительные и переходные положения.

В России действуют Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте (утв. Приказом МПС РФ от 26 июля 2002 г. N 30). Настоящие Правила составлены в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Перевозчикам, пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям), владельцам инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцам железнодорожных путей необщего пользования, другим физическим и юридическим лицам при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожного транспорта необщего пользования должна предоставляться необходимая достоверная информация об оказываемых услугах. Указанная информация на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, в поездах и других местах обслуживания предоставляется на русском языке, а также может предоставляться на других языках с учетом интересов местного населения.

Информация об оказываемых перевозчиком услугах должна в обязательном порядке содержать сведения, перечисленные в ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Тарифы на перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа на территории РФ устанавливаются на основе государственной бюджетной, ценовой и тарифной политики в соответствии с ФЗ «О естественных монополиях».

Таким образом, все отношения, связанные с деятельностью железнодорожного транспорта, регулируются законодательными актами РФ и основываются на Конституции РФ. К указанным законодательным актам относятся:

— ГК РФ;

— Устав железнодорожного транспорта РФ;

— комментируемый Закон;

— Закон РФ «О защите прав потребителей»;

— ФЗ «О естественных монополиях».

Кроме этого, таковыми являются акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие условия перевозок, пользования средствами железнодорожного транспорта, безопасности движения, охраны порядка, переезда железнодорожных путей другими видами транспорта, пожарной безопасности, санитарные правила.

  1. Развитие международных экономических отношений привело к установлению постоянной связи между железнодорожным транспортом различных стран. Если международным договором РФ в области железнодорожного транспорта установлены иные правила, чем предусмотренные ФЗ, то применяются правила международного договора РФ. Так, например, действует Служебная инструкция к Соглашению о международном пассажирском сообщении, которая предназначена для работников железных дорог, участвующих в Соглашении о международном пассажирском сообщении, и не регулирует взаимоотношения между пассажирами или отправителями и получателями товаробагажа, с одной стороны, и железными дорогами — с другой.

При перевозке пассажиров, багажа и товаробагажа в указанном сообщении применяются:

— Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС);

— согласованные пассажирские тарифы;

— Служебная инструкция к Соглашению о международном пассажирском сообщении;

— Правила пользования вагонами в международном сообщении (ППВ);

— пограничные железнодорожные соглашения, действующие между железными дорогами граничащих стран;

— Правила о расчетах в международном пассажирском и железнодорожном грузовом сообщении.

При отсутствии необходимых указаний в Служебной инструкции и в руководствах применяются внутренние правила, действующие на железных дорогах, участвующих в сообщении.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code