СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ (Часть 2)

1.2. Срок служебной командировки. Порядок его расчета

Срок служебной командировки — это период, длящийся со дня выезда работника в командировку по день приезда из нее. Это следует из абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках.

Срок командировки определяется работодателем. Он зависит от объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

Командировка может быть как однодневной, так и длительной. Вместе с тем она не может быть бессрочной, поскольку согласно ст. 166 ТК РФ командировкой считается служебная поездка на определенный срок, установленный для выполнения работником конкретного служебного поручения.

Максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен. Ранее продолжительность командировки была ограничена 40-дневным сроком (абз. 1 п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62). В силу ст. 423 ТК РФ указанная Инструкция продолжает действовать только в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ и Положению о служебных командировках (п. 5 письма Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291). Поскольку Кодекс и названное Положение не содержат ограничений срока командировки, срок, предусмотренный Инструкцией, признается недействительным.

Продолжительность командировки необходимо определить до ее начала, чтобы правильно рассчитать размер аванса, который следует выдать работнику (см. о выдаче аванса), а также учесть рабочее время командированного в табеле (см. о ведении табеля учета рабочего времени).

 

Порядок расчета срока командировки

Чтобы рассчитать срок служебной командировки, необходимо определить день выезда работника в место командирования и день его приезда из командировки в место постоянной работы.

Днем выезда в командировку признается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в указанное место (абз. 1 п. 3 Положения о служебных командировках). При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку (приезда из командировки) считают текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки (абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках).

 

Например, если работник едет в командировку на поезде, который отправляется 9 апреля в 23.55, днем начала командировки считается 9 апреля. Работодатель обязан выплатить работнику суточные за весь этот день (см. о выплате суточных).

 

Согласно абз. 3 п. 4 Положения о служебных командировках если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то при определении срока командировки нужно также учитывать время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. В данной норме не определено, о каком населенном пункте идет речь. Полагаем, что подразумевается тот населенный пункт, в котором расположена командирующая организация, поскольку согласно абз. 2 п. 4 указанного Положения выезд в командировку (прибытие из нее) осуществляется из места (в место) постоянной работы работника, т.е. места расположения командирующей организации.

 

Например, если самолет вылетает 2 апреля в 00.35, а работник выехал в аэропорт, расположенный за чертой населенного пункта, в котором находится место постоянной работы, 1 апреля вечером, днем начала командировки будет считаться 1 апреля, несмотря на то что в билете указано 2 апреля.

 

Учитывается ли при определении срока командировки время, необходимое для проезда до железнодорожного вокзала, который находится в черте населенного пункта?

Ответ: Нет, не учитывается.

Обоснование: Абзацем 3 п. 4 Положения о служебных командировках предусмотрено, что время, необходимое для проезда до станции (железнодорожного вокзала), учитывается при определении срока командировки только в том случае, если станция находится за чертой населенного пункта. В рассматриваемой ситуации применяется общее правило, установленное абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках: днем выезда в командировку считается дата отправления поезда.

 

Например, поезд отправляется 2 апреля в 00.10, а командированный работник выехал на железнодорожный вокзал, расположенный в черте населенного пункта, 1 апреля в 23.00. Днем начала командировки будет 2 апреля — дата отправления поезда.

 

Нужно ли оформлять привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, если с таким днем совпадает день выезда в служебную командировку (прибытия из нее)?

Ответ: Да, нужно.

Обоснование: Если работник выезжает в командировку в выходной день, это можно рассматривать как работу в выходной день. Такой вывод следует из решения Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663. Полагаем, что данный подход можно применить и к ситуации, когда работник приезжает из командировки в выходной день либо когда день выезда в командировку (возвращения из нее) выпадает на нерабочий праздничный день.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code