Глава 22. Изучение личности подозреваемых, обвиняемых

§ 1. Понятие, значение и правовое регулирование изучения личности подозреваемого, обвиняемого

Изучение личности подозреваемого (обвиняемого) в процессе расследования преступления является важным направлением деятельности следователя. Оно вызвано необходимостью  правильной квалификации деяния, правильного выбора предусмотренных законом процессуальных процедур, тактики проведения следственных действий, средств и  методов расследования.

Уголовно-процессуальный закон не приводит перечня обстоятельств, относящихся к личности подозреваемого (обвиняемого), подлежащих установлению в ходе расследования по уголовному делу.

Впервые в юридической литературе А.Р. Ратинов выделил в изучении личности обвиняемого четыре направления:

риминалистическое;

уголовно-правовое;

криминологическое;

уголовно-процессуальное.

Криминалистический аспект изучения личности подозреваемого (обвиняемого) обусловлен необходимостью эффективной организации работы следователя в различных следственных ситуациях, принятия с учетом особенностей личности подозреваемого (обвиняемого) тактических решений, выбора наиболее эффективных тактических приемов производства следственных действий.

Уголовно-правовая характеристика личности обвиняемого   учитывается судом при  определении вида и размера  наказания (ст. 60 УК РФ), в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих  наказание  (ст. 61, 63, 64 УК РФ),  при решении вопроса об условном осуждении (ст. 73 УК РФ),  при решении вопроса  об освобождении  от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). Следовательно она должна  найти отражение в материалах уголовного дела.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание и непосредственно связанных с характеристикой личности обвиняемого, судом могут быть признаны перечисленные в ч. 1 ст. 61 УК РФ: несовершеннолетие, беременность, наличие малолетних детей, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания к потерпевшему, совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Статья 63 УК РФ содержит обстоятельства, отягчающие наказание и связанные с характеристикой личности обвиняемого. К ним следует отнести: совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также совершение преступления из мести. Установление и доказательство наличия перечисленных обстоятельств – задача следователя.

Криминология исследует «личность преступника» через ее преступное поведение, устанавливая ее социально-психологические свойства, причины, формирования антиобщественной установки. Эти свойства многочисленны по своему содержанию (физические, психические, моральные, социальные).

В отличие от изучаемой следователем личности подозреваемого (обвиняемого), характеристика личности преступника не сводится к выявлению признаков субъекта преступления. Психические, моральные, социальные признака лица, совершившего преступление, не ограничиваются конструкцией состава преступления. Однако и они могут иметь уголовно-правовое значение, влияя на индивидуализацию наказания и на возможность освобождение от такового.

В процессе расследования личность подозреваемого (обвиняемого) изучается с точки зрения ее соответствия  признакам субъекта преступления. Для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица и производить расследование, следователю необходимо убедиться в том, что данное физическое лицо является вменяемым и достигло возраста уголовной ответственности. При отсутствии данных обязательных – общих признаков уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по соответствующему основанию (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Однако, помимо указанных обязательных признаков субъекта преступления, следователю надлежит исследовать и другие, вытекающие из диспозиций норм Особенной части Уголовного кодекса РФ, являющиеся признаками специального субъекта. Например, таким, дополнительным признаком будет являться «материнство» для привлечения женщины к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка); а субъектом  преступлений против военной службы могут быть только военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

В уголовном процессе подозреваемый (обвиняемый) является участником, обладающим не только уголовно-правовой, но и уголовно-процессуальной характеристикой. При наличии в уголовном деле такого участника уголовного процесса, как подозреваемый (обвиняемый), следователь обязан собирать о нем такие данные, которые входят в предмет доказывания, предусмотренный ст. 73 УПК РФ, в том числе данные, характеризующие личность обвиняемого.

Каковы же необходимый объем и содержание данных, характеризующих личность подозреваемого (обвиняемого), с точки зрения их уголовно-правовой характеристики, необходимых для обеспечения прав и законных интересов указанных участников  уголовного процесса и решения  иных вопросов уголовно-процессуального характера, возникающих в процессе производства по делу.

УПК РФ содержит ряд норм, определяющих содержание деятельности следователя по изучению личности подозреваемого (обвиняемого).

Так еще на этапе доследственной проверки, следователь собирает сведения о правовом статусе лица, в отношении которого производятся те или иные процессуальные действия.

Своевременное получение достоверных сведений о правовом статусе соответствующего лица необходимо, поскольку процессуальные действия, предусмотренные УПК РФ, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий, в соответствии с общепризнанными принципами  и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия  иностранного государства, на службе которого находится  или находилось лицо, иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось.

Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации (ст. 3 УПК РФ).

Значительным для следователя является получение сведений о  языке, которым владеет подозреваемый (обвиняемый). Уголовное судопроизводство в России ведется на русском языке, а также на государственных  языках  республик, входящих в состав  Российской Федерации. Поэтому участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства и приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика (ч.1, 2 ст. 18 УПК РФ).

Нуждающимися в услугах переводчика  могут признаваться также  немые, глухие, слепо-глухо-немые. Очевидно, что для надлежащего обеспечения указанных прав участника уголовного судопроизводства, до начала производства соответствующих следственных и процессуальных действий следователю надлежит выяснить соответствующие обстоятельства и решить вопрос об участии в деле переводчика.

Сведения о возрасте  и дееспособности  обвиняемого наряду с некоторыми иными обстоятельствами имеют значение для решения вопроса о  привлечение  соответствующих лиц в качестве гражданских ответчиков по делу (ст. 54 УПК РФ). Если обвиняемый является несовершеннолетним или недееспособным, гражданскую ответственность за вред, причиненный преступлением, несут иные лица: родители, усыновители, попечители, опекуны. Следовательно, обязанностью следователя в данном случае является установление в ходе расследования необходимых сведений о возрасте обвиняемого, его дееспособности, доходах, наличии имущества, родителях, усыновителях, опекунах и попечителях. Если обвиняемый  является совершеннолетним и дееспособным, он сам несет  не только уголовную ответственность, но и гражданскую ответственность за вред, причиненный совершенным им  преступлением.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному  участию в уголовном деле  привлекаются их законные представители (ст. 426 УПК РФ).

Именно через законных представителей, либо  через администрацию по месту его работы или учебы, согласно ст. 424 УПК РФ, вызывается к следователю несовершеннолетний  подозреваемый, обвиняемый.         Характеристики личности подозреваемого (обвиняемого) УПК РФ учитывает при установлении условий обязательного участия в производстве по уголовному делу защитника. К таким условиям, связанным с особенностями  личности подозреваемого, обвиняемого, ст. 51 УПК РФ относит:

несовершеннолетие подозреваемого, обвиняемого;

их невозможность самостоятельно осуществлять свое право на защиту в силу физических или психических недостатков;

незнание ими языка, на котором ведется производство по уголовному делу.

Сведения о возрасте подозреваемого (обвиняемого) имеют значение для решения вопроса о выделении уголовного дела. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 154 УПК РФ, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело – в отношении несовершеннолетнего  подозреваемого, обвиняемого, привлеченного к  уголовной ответственности вместе с  совершеннолетними обвиняемыми.

При производстве  предварительного расследования и судебного разбирательства  по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ требуется обязательное установления возраста несовершеннолетнего, числа, месяца и года его рождения; условий жизни и воспитания, уровня психического развития  и иных особенностей его личности; влияния на него старших по возрасту лиц (ст. 421 УПК РФ).

При производстве с участием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) такого следственного действия, как допрос, следователь обязан применять особые правила. Такой допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов  в день; в нем принимает участие защитник; если же подозреваемый или обвиняемый не достиг 16-ти лет, либо достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии,  следователю надлежит обеспечить  обязательное участие в следственном действии педагога или психолога, как это предусмотрено ч. 3 ст. 425 УПК РФ.

Если следователь установил наличие у задержанного или заключенного под стражу подозреваемого (обвиняемого) оставшихся без присмотра  и помощи несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постоянном  уходе, то необходимо принять меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или специальные учреждения (ч. 1 ст. 160 УПК РФ).

Положения ст. 96 УПК РФ, указывают на то, что уже на этапе возбуждения уголовного дела следователю необходимо установить многие обстоятельства, касающиеся личности предполагаемого подозреваемого, или  даже лица, которое он  еще только намеревается задерживать после возбуждения уголовного дела. Так как не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь уведомляет кого-то из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников задержанного.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, уведомляется посольство или консульство этого государства. Перечисленные обстоятельства, непосредственно связанные с личностью подозреваемого, в обязательном порядке подлежат установлению следователем. В противном случае, сложно соблюсти процессуальный порядок  уведомления о задержании подозреваемого, его права.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания подозреваемого, согласно части 4 статьи 96 УПК РФ, уведомление с согласия прокурора может не  производиться,  за исключением  случаев, когда подозреваемый является  несовершеннолетним.

Аналогичная ситуация, связанная с незамедлительным уведомлением родственников и (или) командования воинской части, может сложиться в дальнейшем,  при избрании в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого)  заключения под стражу.

При избрании меры пресечения следователю также надлежит  собирать и учитывать сведения о личности подозреваемого (обвиняемого), к которым ст. 99 УПК РФ относит: его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. Например, наличие на иждивении несовершеннолетних детей или беспомощных родителей,  ограниченную дееспособность, наличие прежних судимостей и другие.

Сведения о личности подозреваемого (обвиняемого) могут влиять на вид меры пресечения, которая может быть избрана в отношении данных участников уголовного процесса.

Например, избрать в качестве меры пресечения, в соответствии с положениями ст. 104 УПК РФ, наблюдение командования воинской части, следователь может лишь в отношении  подозреваемого или обвиняемого, являющегося военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы. Такая мера пресечения, как заключение под стражу, в отношении  несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого может быть избрана судом  в случае совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 423 УПК РФ, при решении вопроса об избрании меры пресечения в  отношении  несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ.

Глава 14 УПК РФ регламентирует порядок и правила применения иных мер процессуального принуждения.  Применяя указанные меры в отношении подозреваемого или обвиняемого следователь, а  в дальнейшем и суд, обязаны учитывать характеристики личности последних.

Приводу, как предусматривает ч. 6  ст. 113 УПК РФ не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14-ти лет, беременные женщины, а также больные, которые  по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит установлению врачом.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 114 УПК РФ, при необходимости временного отстранения от должности  подозреваемого или обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает  перед судом по месту  производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

Однако, в случае привлечения  в качестве обвиняемого  высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ч. 5  ст. 114 УПК РФ предусматривает иную процедуру. В данном случае Генеральный прокурор  Российской Федерации направляет представление о временном отстранении от должности указанного лица Президенту Российской Федерации, который принимает решение  о временном отстранении  указанного лица от должности либо отказе в этом.

Данные о личности подозреваемого, обвиняемого в некоторых случаях имеют значение для определения подследственности. Статья 151 УПК РФ устанавливает, что уголовное дело о преступлениях в отношении ряда лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, а также о преступлениях, совершенных в отношении  указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью, расследуют следователи  Следственного комитета при прокуратуре РФ.

С характеристиками личности подозреваемого или обвиняемого, его должностным, служебным положением, его особым  правовым статусом в государстве  связан персональный признак подследственности. Как предусматривает п. «в» ч. 2 ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие о  преступлениях, совершенных должностными лицами органов Федеральной службы безопасности,   Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ,  учреждений и органов  уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за  оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами,  проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск,  воинских формирований и органов в связи с исполнением ими  своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения,  учреждения, гарнизона, а также о преступлениях, совершенных в отношении лиц в связи с их служебной деятельностью, производится  следователями   Следственного комитета при прокуратуре РФ.

УПК РФ предусматривает различные основания прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого и обвиняемого. Остановимся на тех из них, которые непосредственно связаны с особенностями личности подозреваемого (обвиняемого).

Согласно ч. 3 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование прекращается (по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного  уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего лица, которое хотя и достигло такого возраста, но вследствие  отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать  фактический характер и  общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент  совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Также  уголовное преследование прекращается по основаниям, предусмотренным п.п.  4, 5, 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, соответственно:

при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого  вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении  уголовного дела по тому же обвинению;

при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого  неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении уголовного дела  по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

при отказе Государственной Думы Федерального Собрания  РФ в даче согласия не лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказе Совета Федерации в лишении неприкосновенности  данного лица.

_________________________

§ 2. Источники и методы получения данных о личности подозреваемого, обвиняемого

§ 3. Использование данных о личности подозреваемого, обвиняемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code