Безвозмездно полученные работы по реконструкции основного средства организации

Вопрос: Организация провела реконструкцию основного средства за счет безвозмездно полученных работ. Стоимость указанных работ она определила в соответствии с рыночными ценами на проведенные работы и включила в состав доходов с целью налогообложения налогом на прибыль организаций.

Могут ли безвозмездно полученные работы по реконструкции основного средства организации изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?

 

Ответ: Безвозмездно полученные работы по реконструкции основного средства организации могут изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства в целях налогообложения налогом на прибыль организаций, что соответствует позиции официальных органов.

 

Обоснование: В соответствии с абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

На основании п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Таким образом, нормы НК РФ устанавливают возможность увеличения первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения налогом на прибыль организаций в случае его реконструкции, но не уточняют, есть ли возможность увеличения стоимости основного средства в случае, если работы по реконструкции проведены безвозмездно. Прямого запрета нормы НК РФ не содержат.

Рассмотрим позицию официальных органов.

Например, в Письме Минфина России от 12.03.2014 N 03-03-РЗ/10730 разъясняется, что безвозмездно полученные работы по проведению реконструкции (модернизации) основного средства, стоимость которых определена в соответствии с рыночными ценами и включена в состав доходов, могут изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства.

Таким образом, из анализа норм НК РФ и позиции Минфина России следует, что безвозмездно полученные организацией работы по реконструкции основного средства могут изменять первоначальную стоимость реконструированного основного средства в целях налогообложения налогом на прибыль организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code