§ 4. Фиксация очной ставки

Основным средством фиксации хода и результатов очной ставки является протокол, который условно можно условно разделить на три части.

Первая часть (вводная) должна давать четкое представление о том, где, когда, в течение какого времени и кем проведена очная ставка. Необходимо указать, между кем она проведена, т.е. записать процессуальное положение каждого из ее участников, его фамилию, имя и отчество. Остальные данные иногда не фиксируются, так как они содержатся в протоколах допросов указанных лиц.

Если на очную ставку вызваны свидетели или потерпевшие, то предупреждение их об уголовной ответственности за отказ, уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний отмечается в протоколе под расписку. О других лицах, присутствующих на очной ставке (например, о защитнике, педагоге, переводчике), приводятся более подробные сведения: кроме процессуального положения указываются фамилия, имя, отчество, домашний адрес и место работы, а также делается отметка о разъяснении этим лицам их прав и обязанностей.

Во второй части протокола (описательной) содержатся вопросы следователя и ответы допрашиваемых, касающиеся выяснения их взаимоотношений.

Третья часть протокола (заключительная) включает вопросы следователя и ответы каждого из допрашиваемых по существу обстоятельств, в связи с которыми проводится очная ставка.

В протокол очной ставки вопросы присутствующих лиц, как правило, заносятся в последнюю очередь. Показания допрашиваемых лиц записываются в протокол в той очередности, в какой были даны.

Лица, допрашиваемые на очной ставке, подписывают свои показания и, кроме того, каждую страницу протокола. Если присутствующие на данном следственном действии не воспользовались своим правом задавать вопросы ее участникам, это не освобождает их от подписания протокола.

При проведении очной ставки немаловажное значение имеет использование современных средств фиксации.

Достижения науки и техники с каждым годом все шире используются в борьбе с преступностью, в том числе в расследовании преступлений. Сейчас уже не редкость, когда следователи, наряду с традиционными способами фиксации хода и результатов тех или иных следственных действий, применяют киносъемку, цветную фотографию, видеоаппаратуру. На возможности применения видеотехники при проведении очной ставки следует остановиться особо.

Тактика применения видеотехники в ходе предварительного следствия еще достаточно не разработана. Это объясняется нехваткой опыта использования данного вида техники ввиду недостатка в следственных подразделениях соответствующей аппаратуры.

На основании изучения использования видеотехники в практике работы следователей органов внутренних дел Дзержинского РОВД г. Волгограда, а также анализа имеющихся в литературе мнений по этому вопросу можно дать некоторые рекомендации по применению видеотехники при проведении очных ставок.

Применение видеомагнитной записи целесообразно при проведении очных ставок в случаях, общей чертой которых является особая потребность в фиксации неречевых форм общения, действий их участников и поведения допрашиваемых.

Остановимся кратко на таких случаях.

Производство длительных и сложных очных ставок требует тщательного анализа их хода и результатов в целях разработки более эффективной тактики последующих следственных действий, извлечения дополнительной информации, которая не отразилась в сознании следователя и в протоколе следственного действия. Просмотр видеозаписи очной ставки позволяет выявить упущения лица, ведущего допрос, отметить реакцию допрашиваемых на поставленные следователем вопросы и предъявленные доказательства.

Проведение очных ставок с участием лиц, страдающих физическими и психическими недостатками: слепоглухонемых, глухонемых, имеющих расстройство психики. Целесообразность применения видеотехники в данных случаях объясняется тем, что здесь чаще применяются внеречевые формы общения: показ предметов, рисунков, знаковая форма общения. Видеозапись знаков и движений дает возможность проверить, например, качество перевода знаков глухонемых без их повторного участия в очной ставке.

Проведение очных ставок с участием малолетних свидетелей и потерпевших. Известно, что фиксация показаний детей в письменном виде представляет особую трудность. Применение видеотехники позволяет без искажения запечатлеть содержание и форму показаний детей, а суду – возможность проверить, не являются ли они результатом вольного или невольного внушения со стороны следователя и других лиц.

После принятия решения о применении видеотехники следует пригласить специалиста – оператора для ознакомления с условиями предстоящей работы, с порядком проведения намечаемого следственного действия и для совместной разработки плана применения аппаратуры.

Производство очной ставки оказывает и определенное влияние на поведение следователя. Применяя видеозапись, следователь должен помнить, что фиксируется не только каждое его слово, но и его жесты, выражение лица, его действия. Таким образом, он должен следить за своими манерами и не допускать тактических ошибок и просчетов.

Первая часть видеозаписи ведется средним планом, фиксируя всех участников и основную часть обстановки, в которой проводится следственное действие. Когда вопросы ставит следователь, запись целесообразно вести средним планом, так, чтобы в кадре одновременно были и лица, между которыми она проводится. В момент дачи показаний следует фиксировать попеременно лицо, дающее их (крупным планом), и обоих допрашиваемых (средним планом). Если один из участников очной ставки оказывает влияние на другого ее участника, то целесообразно время от времени фиксировать крупным планом и того, на кого направлено это воздействие, его реакцию.

По окончании очной ставки видеозапись демонстрируется всем участникам следственного действия. Дополнения, сделанные к ней допрашиваемыми, также фиксируются на видеопленку, желательно крупным планом. С помощью видеозаписи необходимо фиксировать весь ход очной ставки.

Таким образом, наряду с традиционным средством фиксации хода и результатов очной ставки – составлением протокола, все чаще применяется киносъемка, цветная фотография, а также видеотехника.

Литература

Баев О. Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие / О.Я. Баев. – Воронеж, 1995.

Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий по УПК РФ // Журнал российского права. 2005. № 6.

Гаврилин Ю.В., Победкин А. В., Яшин В.Н. Следственные действия. Учебное пособие. – М.: МосУ МВД России, Книжный мир, 2006.

Гусаков А.Н., Фимощенко В.Н. Следственная тактика. Екатеринбург, 1993.

Еникеев М.И. Психология следственных действий: Учебно-практическое пособие / М. И. Еникеев. М, 2007.

Комиссаров А.Н. Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики. – Саратов, 2000.

Михайлов В.А. Наука и техника на службу предварительного следствия. Волгоград, 1990.

Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967.

Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств. Тула, 1996.

Смирнов А.В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс. Спб., 2004.

Соловьев А.Б. Очная ставка. М., 2006.

Уголовный процесс. Досудебное производство: Учебник / Под ред. д.ю. н., проф. А.В. Гриненко и д.ю. н. А.В. Ендольцевой. – М.: ЦОКР МВД России, 2006.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев). — «Юрайт-Издат», 2007

Очередин В.Т. Следственные действия в уголовном процесс: учеб. пособие. – Волгоград: ВА МВД России. 2008.

Шадрин В.С. Производство следственных действий // Уголовный процесс / под ред. В. П. Божьева. М., 2002.

Шейфер С.А. Правовая регламентация следственных действий в новом УПК РФ // Государство и право. 2003. № 2.

Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М., 2004.

Архив Дзержинского районного суда г. Волгограда // Архивные уголовные дела № № 142 / 06, № 89 / 07, 228 / 07, 49 / 08, 115 / 08, 826 / 08.

___________________________

Глава 21. Организация и производство очной ставки

§ 2. Подготовка к проведению очной ставки

§ 3. Тактика производства очной ставки

§ 4. Фиксация очной ставки

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code