Взыскание денежной суммы с организации

Вопрос: Между организациями был заключен договор на оказание юридических и консультационных услуг, на основании которого организация должна была получить банковскую гарантию для заказчика. Результаты услуг были приняты заказчиком по акту приема-передачи. Банковская гарантия была получена организацией. Впоследствии заказчик получил письмо от банка за подписью начальника управления безопасности, в котором отрицается факт выдачи банковской гарантии. Начальник управления безопасности при этом ошибочно пришел к выводу, что гарантия не была выдана. Заказчик, посчитав, что данным письмом банковская гарантия прекращена, обратился в арбитражный суд с целью взыскания денежной суммы, составляющей выплаченное вознаграждение по договору об оказании юридических и консультационных услуг, считая, что организацией не выполнены обязательства по данному договору.

Имеет ли право в рассматриваемой ситуации заказчик на взыскание денежной суммы с организации?

 

Ответ: Ошибочное письмо банка за подписью начальника управления безопасности не может служить основанием для признания банковской гарантии недействительной или прекратившей свое действие. Доказательством оказанных услуг по договору, согласно которому организация должна была получить банковскую гарантию для заказчика, является собственно наличие самой банковской гарантии, выданной банком. В рассматриваемом случае банковская гарантия не признана недействительной в законном порядке. Поэтому заказчик в рассматриваемой ситуации не имеет права требовать от исполнителя возврата суммы, уплаченной ему по договору возмездного оказания услуг.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В п. 2 ст. 779 ГК РФ указывается, что правила данной главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК РФ.

Согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 — 729) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

На основании п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе — немедленно заявить об этом подрядчику.

В п. 3 ст. 720 ГК РФ закрепляется, что, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

В соответствии с п. 4 ст. 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Согласно ст. 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая компания (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

В ст. 371 ГК РФ устанавливается, что банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

На основании п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Таким образом, ошибочное письмо банка за подписью начальника управления безопасности не может служить основанием для признания банковской гарантии недействительной или признания гарантии прекратившей свое действие.

Данная позиция также подтверждается примерами из судебной практики.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 16.10.2013 N А40-7436/13-68-77 указано, что доказательством оказанных услуг по договору является собственно наличие самой банковской гарантии, выданной банком. В установленном законом порядке данная банковская гарантия никем не оспорена и не признана недействительной. Письмо банка за подписью начальника управления безопасности, в котором отрицается факт выдачи названной банковской гарантии, не является обстоятельством, с которым действующее законодательство связывает недействительность банковской гарантии либо прекращение ее действия. Исходя из изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для возврата истцу как заказчику по договору возмездного оказания услуг денежной суммы, уплаченной ответчику как исполнителю, оказавшему услуги по договору.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации заказчик не имеет права на получение от организации-исполнителя возврата денежной суммы в размере вознаграждения, так как исполнитель исполнил свою обязанность по договору по оказанию юридических и консультационных услуг, а именно — получение банковской гарантии. В отношении банковской гарантии действует принцип ее безотзывности, следовательно, начальник управления безопасности банка не может своим письмом отменить ее или признать прекратившей свое действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code