Необходимо ли размещать автомобиль на временное хранение на складе временного хранения в целях уплаты утилизационного сбора

Вопрос: Индивидуальный предприниматель ввозит в Российскую Федерацию из Республики Казахстан по контракту с казахской организацией автомобиль-тягач, в отношении которого подлежит уплате утилизационный сбор. Данный автомобиль был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории Республики Казахстан с уплатой таможенных платежей в полном объеме без получения льгот по уплате таможенных платежей, соблюдением запретов и ограничений, а также с представлением документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Необходимо ли размещать автомобиль на временное хранение на складе временного хранения в целях уплаты утилизационного сбора?

 

Ответ: Ввиду того что автомобиль ввезен из Республики Казахстан в Российскую Федерацию и является товаром Таможенного союза, он не подлежит размещению на временное хранение на складе временного хранения.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 168 Таможенного кодекса Таможенного союза склады временного хранения являются местами временного хранения товаров. Согласно ст. 167 ТК ТС временное хранение товаров — хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Согласно ст. 4 ТК ТС иностранные товары — товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК ТС. При этом товарами Таможенного союза являются находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары:

полностью произведенные на территориях государств — членов Таможенного союза;

ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза;

изготовленные на территориях государств — членов Таможенного союза из товаров, указанных в абз. 2 и 3 пп. 37 п. 1 ст. 4 ТК РФ, и (или) иностранных товаров, и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза.

Согласно п. 2 ст. 210 ТК ТС товары, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус товаров Таможенного союза.

Кроме того, Постановление Правительства РФ от 26.12.2013 N 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» не содержит требования о размещении транспортных средств на складах временного хранения для проверки правильности исчисления суммы утилизационного сбора.

Ввиду того что автомобиль ввезен из Республики Казахстан в Российскую Федерацию и является товаром Таможенного союза, он не подлежит размещению на временное хранение на складе временного хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code