Порядок налогообложения налогом на имущество организаций переданных в лизинг объектов недвижимого имущества

Вопрос: Изменится ли с 1 января 2015 г. порядок налогообложения налогом на имущество организаций переданных в лизинг объектов недвижимого имущества, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?

 

Ответ: Относящиеся к лизинговому имуществу объекты недвижимого имущества, включенные в утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, в 2014 г. подлежат налогообложению у балансодержателя указанного имущества (лизингодателя или лизингополучателя).

С 2015 г. объекты лизингового имущества, которые будут включены в утвержденный по состоянию на соответствующий год перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, будут облагаться налогом у собственника (лизингодателя) вне зависимости от порядка учета его на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

 

Обоснование: Согласно ст. 373 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, за исключением организаций, не признаваемых данной статьей НК РФ налогоплательщиками налога.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено гл. 30 НК РФ.

Учитывая положения ст. ст. 373 и 374 НК РФ, имущество, являющееся объектом налогообложения, подлежит налогообложению у балансодержателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Таким образом, положения пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ не изменяют условия признания организации налогоплательщиком налога на имущество организаций.

Поэтому в 2014 г. налог в отношении являющегося лизинговым имуществом объекта недвижимого имущества, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 г., должен уплачиваться балансодержателем.

При этом согласно вступающим в силу с 1 января 2015 г. положениям Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» новая редакция пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ предусматривает, что объект недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается его кадастровая стоимость, подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Таким образом, с 2015 г. объекты лизингового имущества, которые будут включены в утвержденный по состоянию на соответствующий год перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, будут облагаться налогом у собственника (лизингодателя) вне зависимости от порядка учета его на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code