Выплата заработной платы заранее

Вопрос: Заработная плата в организации выплачивается два раза в месяц: 1-го и 15-го числа. Однако перед майскими праздниками, поскольку многие работники взяли отпуска с 28 апреля, в том числе генеральный директор организации, работодатель принял решение о выплате заработной платы 25 апреля. Будет ли это нарушением законодательства?

 

зарплатаОтвет: Работодатель, выплачивающий зарплату два раза в месяц: 1-го и 15-го числа, может выплатить заработную плату накануне праздничного или нерабочего дня, то есть 30 апреля. Выплата заработной платы заранее, 25 апреля, законодательством не предусмотрена, поскольку нарушает порядок выплат заработной платы.

 

Обоснование: На основании ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выдача заработной платы производится накануне этого дня.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса ТК РФ не регулирует.

Что касается конкретных сроков выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6). Из данного Письма также следует, что необходимо учитывать фактически отработанное работником время.

Таким образом, начислять заработную плату за время, которое работник не отработал, неправомерно.

Кроме того, при осуществлении выплат ранее установленного срока нарушается срок выплат — два раза в месяц.

Необходимо учесть, что содержание нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ представляет собой одну из гарантий реализации права работника на полный размер выплаты заработной платы и направлено на обеспечение регулярности и своевременности оплаты труда, то есть не позднее последнего дня работы в месяце (Апелляционное определение Томского областного суда от 19.03.2013 по делу N 33-484/2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code