§ 3. Тактика производства очной ставки

Очная ставка производится в соответствии с общими правилами производства следственных действий, установленных ст. 164 УПК РФ, а также общими правилами допроса, установленными ст. 189 УПК РФ. При этом учитываются особенности, которые предъявляются к допросу соответствующих лиц: свидетели и потерпевшие перед допросом получают информацию об их правах и обязанностях и предупреждаются относительно возлагаемой на них ответственности, о чем делается отметка в протоколе. Обвиняемым и подозреваемым разъясняется их право давать или не давать показания.

Процесс производства очной ставки можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе выясняют, знают ли участники друг друга и в каких отношениях они находятся между собой (отношения вражды, дружбы, родства, свойства).

На втором — допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка.

Третий этап посвящается поочередным ответам допрашиваемых на вопросы следователя. При этом допрашиваемым может быть предоставлена возможность задать вопросы друг другу (ч. 2 ст. 192 УПК).

В ходе очной ставки допрашиваемым могут быть предъявлены вещественные доказательства и документы. Оглашение их показаний, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио — и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний допрашиваемыми или их отказа от дачи показаний на очной ставке (ч. 3 и 4 ст. 192 УПК).

Вместе с тем, процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, с помощью которых следователь в каждом отдельном случае добивается устранения существенных противоречий в показаниях допрашиваемых лиц. Этому служат тактические приемы, разрабатываемые следственной практикой и криминалистической наукой. Последние постоянно меняются, варьируются в зависимости от индивидуальных психологических особенностей участников очной ставки, их взаимоотношений, характера и объема собранных доказательств. Процессуальные правила производства очной ставки, таким образом, дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая следователю целеустремленно и успешно проводить расследование по делу, использовать возможность каждого следственного действия по собиранию, проверке и оценке доказательств, добиваясь экономии времени и сил.

В отличие от процессуальных правил, тактические приемы не имеют обязательной силы. Рекомендательный характер тактического приема определяет возможность его выбора по усмотрению следователя в конкретной следственной ситуации.

Производство очной ставки должно основываться, прежде всего, на требованиях закона и дополняться теми научными рекомендациями, которые обеспечивают ее эффективность. Законодатель предусматривает предупреждение свидетеля или потерпевшего перед началом очной ставки об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст.ст. 308, 307 УК РФ). Совершенно очевидна целесообразность разъяснения до начала очной ставки ее участникам их прав и обязанностей, а также порядка производства следственного действия (ст. 56 УПК РФ).

Приступая к производству очной ставки, следователь должен выяснить у участников, знакомы ли они друг с другом и в каких отношениях находятся между собой. В любом случае не рекомендуется ограничиваться получением общих ответов, целесообразно выяснить то значение, которое вкладывается допрашиваемым в содержание сказанного. Исходя из полученных данных, следователю не воспрещается прямо спросить у допрашиваемого, могут ли, по его мнению, существующие отношения повлиять на характер его показаний.

На очных ставках между близкими родственниками ставить вопрос о том, знают ли допрашиваемые друг друга и с какого времени, бессмысленно. В протоколе констатируется факт их родства.

После выяснения вопроса о знакомстве и характере взаимоотношений участников очной ставки следователь непосредственно переходит к разрешению спорных обстоятельств.

Следователь предлагает каждому из допрашиваемых поочередно дать показания по существу тех спорных обстоятельств, которые вынесены на очную ставку.

Несомненно, что в ходе очной ставки всегда присутствует определенное психологическое воздействие со стороны следователя на допрашиваемых лиц, степень правомерности которого является дискуссионным вопросом в криминалистической науке. Некоторые следователи, ставя под сомнение возможность оказания психологического воздействия со стороны следователя на участников очной ставки, забывают, что любое общение, а на очной ставке имеет место общение как минимум трех лиц (следователя и двух лиц, дающих показания), является по существу вольным или невольным воздействием друг на друга. Поэтому на очной ставке следователь оказывает психологическое воздействие на ее участников, а они, в свою очередь, оказывают воздействие на следователя и друг на друга.

Однако следователь может использовать лишь допустимые, с точки зрения закона, науки и нравственности, психологические приемы воздействия на участников очной ставки, которые могут вызвать желание дать правдивые показания, помогают вспомнить и воспроизвести забытое, снимают излишнее волнение ее участников. Оказываемое воздействие не должно переходить ту грань, за которой начинается психическое насилие.

Тактические приемы при производстве очной ставки можно считать допустимым, если они отвечают следующим требованиям.

Тактические приемы очной ставки должны строго соответствовать закону (ст.164 УПК РФ).

Закон запрещает под страхом уголовной ответственности такие «приемы» ведения расследования, как принуждение к даче показаний путем насилия, угроз, издевательства над личностью и иных незаконных действий со стороны следователя (ст. 302 УК РФ). Тактические приемы очной ставки не должны нарушать гарантированные Конституцией РФ права граждан.

Тактические приемы очной ставки не должны противоречить требованиям общечеловеческой морали. Нравственно допустимы лишь те из них, которые побуждают допрашиваемых давать правдивые показания, пробуждают в них такие качества как добросовестность, уважение к личности. Ни в коем случае следователь не должен провоцировать между участниками очной ставки конфликты, вызывать неприязненные взаимоотношения и ненависть, лгать им, проявлять нервозность, развязанность и грубость, оскорблять честь, достоинство, религиозные и национальные чувства.

Тактические приемы очной ставки должны основываться на новейших достижениях специальных наук (криминалистики, психологии, логики, педагогики и других). Чтобы со знанием дела применять тактические приемы на практике, следователю самому нужно обладать необходимыми знаниями в области указанных наук. Недопустимо рекомендовать к применению тактические приемы, отвергнутые следственной практикой, не прошедшие надлежащих экспериментальных исследований и апробации на практике.

Тактические приемы очной ставки должны обладать избирательным действием, т.е. они должны оказывать должное воздействие только в отношении допрашиваемых, испытывающих затруднения в воспоминании забытых обстоятельств расследуемого события, или допрашиваемых, дающих ложные показания, и быть нейтральным в отношении других участников очной ставки.

___________________________

Глава 21. Организация и производство очной ставки

§ 2. Подготовка к проведению очной ставки

§ 3. Тактика производства очной ставки

§ 4. Фиксация очной ставки

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code