Исчисления налога на прибыль — метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)

Вопрос: Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, применять метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)?

Ответ: Организация в целях исчисления налога на прибыль при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, применять метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО):

— до 01.01.2015 — вправе (при условии закрепления этого в учетной политике);

— после 01.01.2015 — не вправе.

 

Обоснование: Как следует из п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Согласно п. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, при отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих способов:

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).

Следовательно, в настоящее время метод ЛИФО отсутствует в бухгалтерском учете. Применение данного метода исключено с 01.01.2008.

В соответствии с п. 8 ст. 254 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 81-ФЗ)) при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки сырья и материалов:

метод оценки по стоимости единицы запасов;

метод оценки по средней стоимости;

метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Учитывая изложенное, НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 81-ФЗ), в отличие от нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета, предусматривает возможность применения в целях налогообложения прибыли метода оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО) при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров.

Законом N 81-ФЗ внесены изменения в НК РФ, в частности, абз. 5 п. 8 ст. 254 НК РФ, то есть метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО), признан утратившим силу.

Как следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 81-ФЗ, данные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Учитывая данную норму, указанные изменения вступают в силу с 01.01.2015.

Анализируя данные изменения, следует заключить, что с 01.01.2015 НК РФ применение метода оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО) не допускается и в налоговом учете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code