Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом

Вопрос: После принятия налоговым органом налоговой декларации организации было установлено, что декларация подписана неуполномоченным лицом. Вправе ли в этом случае налоговый орган возвратить налоговую декларацию налогоплательщику?

Налоговая декларацияОтвет: Налоговый орган, принявший налоговую декларацию и после ее принятия установивший, что декларация подписана неуполномоченным лицом, не вправе возвратить ее налогоплательщику.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

Абзацем 2 п. 5 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Из изложенного следует, что налоговая декларация в обязательном порядке должна быть подписана или налогоплательщиком, или его надлежащим образом уполномоченным представителем.

Абзацем 2 п. 4 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации в том случае, если она подписана неуполномоченным лицом.

Вместе с тем положения НК РФ не регламентируют порядок действий налогового органа в случае, если факт подписания налоговой декларации неуполномоченным лицом был установлен после принятия налоговой декларации.

Однако ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.08.2013 по делу N А56-38244/2012 указал, что отказ в приеме декларации после начала камеральной проверки не предусмотрен.

НК РФ не предусмотрено в качестве основания прекращения камеральной проверки отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица — налогоплательщика), поскольку данное обстоятельство устанавливается исключительно при приеме декларации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code