Вправе ли налоговый орган привлечь налогоплательщика к ответственности за подачу уточненного уведомления

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 105.16 НК РФ в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление. Вправе ли налоговый орган привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 129.4 НК РФ за подачу уточненного уведомления?

 

Ответ: При направлении налогоплательщиком уточненного уведомления о контролируемых сделках в связи с обнаружением им неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении основания для привлечения к ответственности по ст. 129.4 Налогового кодекса РФ будут отсутствовать в случае, если указанные действия не связаны с установлением недостоверных сведений непосредственно налоговым органом.

 

Обоснование: На основании п. 2 ст. 105.16 НК РФ в случае обнаружения налогоплательщиком неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 2 ст. 105.16 НК РФ дополнен абзацем о том, что в случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 129.4 НК РФ. В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 52-ФЗ указанные изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, то есть 02.05.2014.

На основании ст. 129.4 НК РФ неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

На основании изложенного полагаем, что, поскольку, как следует из вопроса, неполноту сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках обнаружил именно налогоплательщик, а не налоговый орган, основания для привлечения к ответственности по ст. 129.4 НК РФ отсутствуют. Указанный подход подтверждается действующей редакцией ст. 105.16 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code