Имеет ли право конкурсный управляющий привлечь по гражданско-правовому договору бухгалтера

Вопрос: Имеет ли право конкурсный управляющий для обеспечения своей деятельности привлечь по гражданско-правовому договору бухгалтера? В случае если конкурсный управляющий вправе привлечь бухгалтера, может ли последний приходиться родственником (родной сестрой) конкурсному управляющему?

Ответ: Конкурсный управляющий для обеспечения своей деятельности вправе привлекать бухгалтера, необходимость привлечения которого должна быть обусловлена достижением целей процедуры конкурсного производства и выполнения обязанностей, возложенных на конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий вправе привлекать по гражданско-правовому договору бухгалтером свою сестру только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

 

Обоснование: В соответствии с Гражданским кодексом РФ Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).

В силу ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.

Статья 20.3 Закона о банкротстве определяет права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами (п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Согласно п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В силу п. 3 ст. 131 Закона о банкротстве в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.

На основании п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Привлечение указанных лиц осуществляется лишь тогда, когда это является обоснованным и предусмотрена оплата их услуг по обоснованной цене (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).

Действия управляющего должны быть направлены на достижение целей процедуры конкурсного производства и выполнение возложенных на него обязанностей (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.12.2010 по делу N А51-11466/2008).

В случае если будет установлено, что объем и сложность подлежащей выполнению работы позволяли арбитражному управляющему, являвшемуся профессиональным арбитражным управляющим и обладавшему в силу этого комплексными знаниями, в том числе в области бухгалтерского учета и отчетности, самостоятельно выполнить указанные функции, возложенные им на привлеченного специалиста, привлечение бухгалтера может быть признано необоснованным (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.09.2013 по делу N А53-13740/2009).

Таким образом, конкурсный управляющий имеет право для обеспечения своей деятельности привлечь по гражданско-правовому договору бухгалтера.

В случае если конкурсный управляющий привлечет бухгалтера, который приходится родственником (родной сестрой) конкурсному управляющему, необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.

В соответствии с п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются: лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником; лицо, которое является аффилированным лицом должника.

Пункт 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 135-ФЗ предусматривает, что группа лиц — это физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры.

Заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга (п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве).

На основании п. 4 ст. 19 Закона о банкротстве в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, кредиторам признаются лица в соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 19 Закона о банкротстве.

Применительно к ст. 19 Закона о банкротстве сестра конкурсного управляющего является заинтересованным лицом по отношению к должнику (схожий вывод в отношении сына конкурсного управляющего отражен в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.03.2011 по делу N А19-1418/09).

Таким образом, гражданско-правовой договор, заключенный конкурсным управляющим для обеспечения своей деятельности с бухгалтером, являющимся сестрой конкурсного управляющего, должен быть одобрен собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Без указанного одобрения заключение такого договора является неправомерным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2011 по делу N А27-24225/2009 (Определением ВАС РФ от 05.12.2011 N ВАС-15962/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code