§ 2. Подготовка к проведению очной ставки

Очная ставка является сложным следственным действием и требует тщательной подготовки, выраженной в изучении показаний лиц, между которыми предполагается провести очную ставку; в выявлении сущности имеющихся в них противоречий и причин их происхождения; в определении последовательности проведения очной ставки.

Прежде чем проводить очную ставку, следователь должен принять об этом соответствующее решение, которое не облекается в форму постановления. Принимая такое решение, следователь обязан подумать, своевременно и целесообразно ли проведение очной ставки, имеются ли для этого надлежащие условия.

Необходимо выбрать время проведения очной ставки с тем, чтобы она не была преждевременной или запоздалой. Преждевременная очная ставка может вообще не дать положительного результата и даже оказаться в какой-то степени вредной.

Запоздалая очная ставка также не приведет к желаемым результатам, так как следователь упустил наиболее удачное для ее проведения время: обвиняемому, например, уже стали известны показания свидетелей или других обвиняемых, и он из этого уже сделал соответствующие выводы, перестроился в своих показаниях. В таком случае могут появиться новые трудности, которых можно было избежать своевременным проведением очной ставки, или же очная ставка полностью утратила свой смысл и стала бесполезной.

Следователю необходимо также определить время производства очной ставки в течение суток; ее продолжительность и место, где она будет проводиться.

Непосредственно момент проведения очной ставки в каждом конкретном случае определяет следователь, исходя из материалов дела и складывающейся обстановки.

Прибегая к очной ставке, следователь должен исходить их характера показаний, подлежащих проверке, из сущности противоречий, имеющихся в них, и видеть возможные пути их преодоления. Полное изучение имеющихся данных по каждому конкретному делу, личности привлеченного или привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а иногда и свидетелей поможет определить пути проверки показаний и устранения противоречий в них.

Следует продумать вопрос о том, полезно ли и необходимо ли в данное время ознакомить обвиняемого или других лиц с показаниями свидетелей или других лиц. Нельзя планировать и проводить очную ставку преждевременно, когда ознакомление обвиняемого с показаниями свидетелей не дает положительного результата, а напротив будет использовано им в противоправных целях.

Поэтому обнаружение существенных противоречий само по себе не есть обязательное основание для проведения немедленной очной ставки: в одних случаях она действительно необходима сразу, но в других ее целесообразно отложить до определенного времени.

Так, например, проводя очные ставки при расследовании разбойных нападений и грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, следует учитывать опасность того, что слабовольные обвиняемые и несовершеннолетние подпадут под влияние лидеров группы и изменят свои показания.

В таких случаях целесообразно воздержаться от очных ставок или отложить их на более позднее время, когда в распоряжении следователя окажутся доказательства, способные воздействовать на противодействующих следствию лиц.

Сложная работа ожидает следователя и при подготовке к очным ставкам, проводимым между несколькими лицами. Необходимо сделать вывод в отношении их последовательности, между кем начинать первую очную ставку, какая последует за ней и т.д. Чтобы правильно решить эти вопросы надо прогнозировать возможные результаты каждой очной ставки с тем, чтобы эти результаты учитывать уже при проведении последующей.

В тех случаях, когда очная ставка проводится для изобличения обвиняемого или свидетеля во лжи, последней проводится очная ставка между лицом, дающим ложные показания, и лицом, изобличающим его. В данной ситуации, рекомендуется задавать вопросы вначале тому, кто, по мнению следователя, дает правдивые показания, чтобы это лицо не подвергалось влиянию того, кто дает ложные показания. Из этого правила могут быть исключения, например, если дающий правдивые показания имеет достаточно волевых качеств, чтобы опровергнуть ложные показания другого лица и его аргументацию.

В случаях, когда очная ставка проводится для уточнения показаний или устранения противоречий, ее очередность определяется с таким расчетом, чтобы исключить возможность сговора между лицами, подлежащими допросу на очной ставке. Одновременно необходимо продумать вопрос о том, нет ли, помимо очной ставки, других способов устранения имеющихся противоречий. Так, в ряде случаев существенные расхождения в показаниях могут быть устранены повторным допросом и иными средствами, которые подчас более надежно устанавливают причину их возникновения, и вносят необходимые коррективы в ранее данные показания.

Если один из участников очной ставки отказывается давать показания в присутствии другого лица, проведение очной ставки нецелесообразно. Нецелесообразно, по мнению некоторых ученых, проводить очную ставку между лицами, из которых тот, кто дает правдивые показания, находится в материальной, родственной или иной зависимости от другого участника, например, между сыном и отцом, подчиненным и начальником. Тем не менее, некоторые примеры из практики опровергают данную точку зрения и свидетельствуют об эффективности проведения очной ставки между таким лицами.

Очная ставка чаще всего представляет собой конфликтную ситуацию, при которой интересы и цели каждого из ее участников обычно не совпадают. На очной ставке сходятся обычно лица, в показаниях которых имеются существенные противоречия, и каждый из них пытается отстаивать свои показания. При подготовке к проведению очной ставки следователю весьма важно уяснить причины расхождений в показаниях допрашиваемых лиц. Естественно, что не всегда удается сразу обнаружить причину таких расхождений. Однако версии, предположения должны разрабатываться сразу, так как в зависимости от них будет намечаться и тактика очной ставки.

В ходе расследования следователь должен изучить волевые качества каждого из предполагаемых участников очной ставки, особенно с учетом ситуации, которая будет иметь место при ее проведении.

При подготовке очной ставки целесообразно предварительной беседой сформировать такое психологическое состояние лица, идущего на очную ставку, которое обеспечит активность его действий в процессе очной ставки, снимет страх, имевшуюся ранее боязнь обвиняемого.

Чтобы показать, насколько важно предварительно психологически подготовить участников к предстоящей очной ставке, можно привести следующий пример.

Во главе организованной преступной группы стоял гр-н В., ранее судимый за умышленное убийство. Один из обвиняемых, И., дал правдивые показания, обличающие В. в совершении расследуемого преступления. Была назначена очная ставка, на которой И. повторил свои показания обличающие В. Однако последний, выслушав его, сказал, что это неправда и предложил вспомнить о своих малолетних детях. В результате этого, обвиняемый И. испугался и сказал, что точно не может подтвердить участие В. в совершении преступления.

Подготовка к очной ставке должна быть направлена на то, чтобы выходящий на очную ставку сам мог не только изложить определенные факты, но и оказать соответствующее воздействие своим поведением, своей речью на лицо, которое дает ложные показания.

Чтобы предотвратить возможность сговора между участниками очной ставки или отрицательное влияние одного на другого, следователь должен подумать, где провести очную ставку, как разместить ее участников, как обеспечить наблюдение за их поведением.

Поэтому обязательным перед производством очной ставки является составление плана ее проведения. Недопустимо для следователя надеяться на удачу, на то, что опыт поможет сориентироваться и направить очную ставку в нужное русло. Если следователь не имеет плана очной ставки, точно предусмотренных и рассчитанных действий, логично разработанных вопросов, построенных на основе материалов дела, рассчитывать на успех ему не приходится. Как и к допросу, к очной ставке необходимо готовиться со всей серьезностью, чтобы добиться положительных результатов.

Одной из главных составляющих плана является подготовка четких вопросов по существу очной ставки. Вопросы необходимо продумать заранее, записать их, подготовиться к различным вариантам ответов и быть готовым задать дополнительные вопросы, чтобы окончательно уточнить обстоятельства дела либо опровергнуть отдельные данные, полученные в результате предыдущих допросов.

Определить круг вопросов и правильно их сформулировать – чрезвычайно важная задача, стоящая перед следователем, как при проведении допроса, так и очной ставки. Также важен порядок, в котором эти вопросы должны задаваться. Он имеет существенное значение для установления истины по делу.

Каждый вопрос должен задаваться в свое время, не опережая событий, а тогда, когда для его разрешения созрели условия. При этом надо соблюдать следующие требования:

вопрос должен быть конкретным, касающимся какого-то одного обстоятельства, лаконичным и не допускающим двусмысленного толкования;

необходимо избегать вопросов, на которые возможен предположительный или же односложный ответ типа: «да», «нет», «может», « не может», « конечно»;

формулировка вопроса должна полностью исключить возможность извлечения из его содержания информации, необходимой для ответа;

вопросы формулируются с учетом умственного и культурного развития допрашиваемого, уровня его знаний;

вопрос задается так, чтобы лицо, отвечающее на него, не терялось в догадках;

следует заранее продумать последовательность постановки вопросов (как правило, один вопрос должен вытекать из другого);

к последующему вопросу не следует переходить до тех пор, пока оба участника очной ставки исчерпывающе не ответят на предыдущий.

Итоговым моментом подготовки очной ставки является составление плана. В него должны быть включены следующие данные:

обстоятельства, являющиеся предметом очной ставки, расположенные в определенной следователем очередности их рассмотрения;

суть показаний допрашиваемых по каждому вынесенному на очную ставку спорному обстоятельству;

доказательства, подтверждающие или опровергающие показания участников очной ставки, с указанием о том, при рассмотрении каких спорных обстоятельств, в каком объеме и в какой последовательности будут предъявляться;

сформулированные следователем вопросы, с указанием очередности их постановки участникам очной ставки;

время и место проведения очной ставки;

принимающие участие при проведении очной ставки лица.

Для обеспечения наглядности и облегчения подготовки к проведению очной ставки возможно составление схемы плана очной ставки, куда входят:

подлежащие выяснению спорные обстоятельства (в избранной очередности);

суть показаний по рассматриваемым спорным обстоятельствам;

подлежащие предъявлению доказательства и другие материалы;

вопросы к допрашиваемым с указанием, кому из них первому они задаются;

Графу о подлежащих предъявлению доказательств можно использовать и для заметок о применении в ходе очной ставки тактических приемов. В разделе «Примечание» делаются отметки о результатах очной ставки, о подлежащих выяснению иных спорных обстоятельствах, о мероприятиях, вытекающих из результатов данного следственного действия. Фиксируются вопросы, которые предстоит выяснить в дальнейшем и другие будущие действия. Такая форма плана позволяет своевременно корректировать его в процессе производства очной ставки.

Составление письменного плана необходимо при производстве любой очной ставки. Анализ его положений позволяет выявить слабые места и ошибки в рассуждениях и своевременно устранить их, значительно облегчает в дальнейшем составление протокола.

Большое значение имеет планирование технического обеспечения производства очной ставки, а также разрешение таких вопросов, как создание надлежащей обстановки для ее проведения, подготовки дополнительных средств фиксации, приглашения необходимых лиц.

Следователь должен подыскать удобное помещение. Оно должно быть хорошо освещенным. Допрашиваемых нужно размещать на определенном расстоянии от окон и дверей, окна не оставлять открытыми. Допрашиваемые должны находиться на достаточном удаленном расстоянии друг от друга и от следователя. В помещении не должно быть таких предметов, которые могли бы быть использованы в качестве орудий нападения. Если очная ставка проводится на местности, то в пространстве между ее участниками следует убрать палки, камни, железные прутья и другие подобные предметы.

Следователь должен запастись необходимым количеством бланков протоколов очной ставки, бумагой, пишущими принадлежностями. Необходимо иметь под рукой Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, материалы уголовного дела, инструменты для выполнения чертежей, схем.

Если очную ставку планируется провести на месте происшествия, то следователем должны быть приняты меры к обеспечению участников транспортными средствами. Транспортные средства необходимы также, если один из участников очной ставки находится под стражей.

Иногда при производстве очной ставки необходимо присутствие работников охраны, стенографистки, оперативного работника, переводчика, специалиста.

В таких случаях следователь, принявший решение о производстве очной ставки, должен уведомить их и пригласить для участия в этом следственном действии.

___________________________

Глава 21. Организация и производство очной ставки

§ 2. Подготовка к проведению очной ставки

§ 3. Тактика производства очной ставки

§ 4. Фиксация очной ставки

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code