Уменьшение суммы облагаемых НДФЛ доходов от продажи построенного жилого дома

Вопрос: Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с продажей в 2013 г. построенного им жилого дома, принадлежавшего гражданину на праве собственности менее трех лет. При этом налогоплательщик претендует на уменьшение своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с получением этих доходов. В качестве подтверждающих документов им представлены, в частности, товарные чеки, удостоверяющие приобретение материалов для строительства дома. Налоговый орган в целях уменьшения налоговой базы не учел стоимость данных материалов, поскольку к декларации не приложены кассовые чеки, подтверждающие их оплату. Возможно ли уменьшение налоговой базы по НДФЛ в рассматриваемом случае?

 

Ответ: На наш взгляд, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов от продажи построенного им жилого дома, принадлежавшего ему менее трех лет, на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, подтвержденных товарными чеками.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 20.12.2013 N 03-04-07/56452, в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления вышеуказанного имущественного налогового вычета, может быть принят товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу — без указания в нем его фамилии, имени и отчества), при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы.

Однако Минфином России не учтено следующее.

Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 N 6-П, налоговые обязательства граждан являются прямым следствием их деятельности в экономической сфере, а их возникновению предшествует, как правило, вступление лица в гражданские правоотношения, на которых налоговые обязательства основаны либо с которыми они тесно связаны.

По общему правилу, установленному ст. 493 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, кассовый чек не является единственным доказательством оплаты товара и заключения договора розничной купли-продажи (Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2011 N КГ-А41/2395-11).

Следовательно, положениями гражданского и налогового законодательства не установлено требование, что в качестве расходов могут быть учтены затраты, подтвержденные одновременно наличием кассового и товарного чеков.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, подтвержденных товарными чеками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code