Можно ли возложить ответственность на конкурсного управляющего за то, что он не принял меры по обеспечению сохранности заложенного имущества

Вопрос: Банк предоставил заемщику кредит, обеспеченный ипотекой недвижимого имущества заемщика.

В отношении заемщика началась процедура банкротства. Конкурсный управляющий не принял меры по обеспечению сохранности заложенного имущества.

Можно ли на конкурсного управляющего возложить ответственность за это?

Ответ: Если конкурсный управляющий не принял меры по обеспечению сохранности заложенного имущества, то на такого конкурсного управляющего можно возложить ответственность: он будет обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам причиненные убытки.

 

Обоснование: Статья 819 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

По ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Как закрепляет ст. 20.3 Закона, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии со ст. 129 Закона конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.

Заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено Законом (ст. 60 Закона).

Таким образом, если конкурсный управляющий не принял меры по обеспечению сохранности заложенного имущества, на такого конкурсного управляющего можно возложить ответственность за это.

Этот подход подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 N 13АП-16483/13 по делу N А21-9902/2011).

На основании п. 4 ст. 20.4 Закона арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code