Каков порядок возврата налога акционеру

Вопрос: Акционерное общество при выплате дивидендов своему акционеру удержало и уплатило в бюджет налог на прибыль организаций в размере 9 процентов. При этом акционер имел право на применение к таким дивидендам нулевой процентной ставки. Каков порядок возврата налога в связи с вышеуказанной ситуацией?

 

Ответ: Акционеру, с дивидендов которого налоговый агент излишне удержал налог, необходимо самостоятельно подать в налоговый орган по месту своего учета письменное заявление на возврат излишне уплаченного акционерным обществом налога. Налог будет возвращен акционеру.

 

Обоснование: Если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 246 НК РФ установлено, что плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

В ст. 78 НК РФ речь идет о зачете или возврате сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа.

Пунктами 1 и 2 ст. 78 НК РФ определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено ст. 78 НК РФ.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, процедура возврата излишне уплаченного налога следующая. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику на основании его письменного заявления. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов.

Получается, что ст. 78 НК РФ процедура возврата излишне уплаченного налога предусмотрена как для организации, так и для налогового агента, которые вначале уплатили в бюджет сумму налога большую, чем им следовало уплатить, а теперь возвращают ее. Однако, предусмотрев для налогового агента процедуру возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 НК РФ не предусмотрела обязанность и процедуру возврата этого налога налоговым агентом налогоплательщику.

Поскольку обязанность и процедура возврата излишне уплаченного налога налоговым агентом (акционерным обществом) налогоплательщику (акционеру) не предусмотрены, в данном случае акционеру самостоятельно необходимо подать в налоговый орган по месту своего учета письменное заявление на возврат излишне уплаченного акционерным обществом налога. Налог будет возвращен акционеру. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в своем Письме от 20.01.2014 N 03-03-06/1/1398.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code