Вправе ли организация уменьшить ежемесячные страховые взносы по нетрудоспособности и материнству

Вопрос: 28 марта 2014 г. работник представил в организацию листок нетрудоспособности для оплаты периода его болезни. 31 марта бухгалтер организации рассчитал пособие по временной нетрудоспособности, которое было начислено к выплате.

Пособие было выплачено работнику 7 апреля 2014 г. (в день выплаты работникам заработной платы за март). Вправе ли организация уменьшить ежемесячные страховые взносы по нетрудоспособности и материнству (в бюджет ФСС РФ) за март на сумму выплаченного в апреле пособия по временной нетрудоспособности?

 

Ответ: Организация, начислившая пособие по временной нетрудоспособности в марте по представленному 28 марта 2014 г. листку нетрудоспособности, вправе уменьшить ежемесячные страховые взносы по нетрудоспособности и материнству (в бюджет ФСС РФ) за март 2014 г. на сумму выплаченного 7 апреля 2014 г. пособия по временной нетрудоспособности.

 

Обоснование: Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона N 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению организациями на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, ежемесячные страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в бюджет ФСС РФ) можно уменьшать на фактически выплаченные пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом датой осуществления выплат в виде пособий по временной нетрудоспособности признается день начисления пособия (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ).

Из вопроса следует, что организация начислила пособие по временной нетрудоспособности к выплате 31 марта 2014 г., а выплатила его 7 апреля 2014 г., то есть в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). В связи с этим организация, по нашему мнению, вправе при расчете ежемесячного платежа по обязательным страховым взносам в ФСС РФ произвести уменьшение платежа на выплаченное в апреле 2014 г. пособие по временной нетрудоспособности, которое было начислено в марте 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code