Вправе ли территориальный орган ПФР рассмотреть заявление и отказать в представлении сведений о заработке из-за того, что организация нарушила срок направления запроса

Вопрос: Работник представил в бухгалтерию листок временной нетрудоспособности. Бухгалтерии необходимо рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. При этом работник сообщил, что не сможет представить справку с прошлого места работы о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. 21 апреля 2014 г. работник подал работодателю заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР. Однако организация-работодатель подготовила запрос лишь 28 апреля 2014 г. (то есть нарушила двухдневный срок направления запроса). При этом в запросе организация сослалась на заявление работника и указала его дату — от 24 апреля 2014 г.

Вправе ли территориальный орган ПФР рассмотреть заявление и отказать в представлении сведений о заработке из-за того, что организация нарушила срок направления запроса?

 

Ответ: В ситуации, когда 21 апреля 2014 г. работник подал работодателю заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР, однако организация-работодатель подготовила запрос лишь 28 апреля 2014 г. (то есть нарушила двухдневный срок направления запроса), по результатам рассмотрения запроса территориальный орган ПФР не вправе отказать в представлении сведений из-за нарушения срока направления запроса.

 

Обоснование: Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)).

Если работник не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (у других работодателей) в связи с прекращением деятельности этим работодателем (этими работодателями) либо по иным причинам, работодатель, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению работника направляет запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у соответствующего работодателя (соответствующих работодателей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Запрос направляется не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления застрахованного лица (п. 5 Порядка направления запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н).

При этом по общему правилу сведения представляются страхователю, направившему в территориальный орган ПФР запрос в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса (п. 2 Порядка представления сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России N 21н).

Вместе с тем законодательство РФ не предусматривает, что территориальный орган ПФР вправе отказать организации в представлении сведений, в том числе из-за того, что организация по каким-либо причинам нарушила двухдневный срок направления запроса.

Дополнительно заметим, что формой запроса (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России N 21н) не предусмотрено, что в запросе обязательно нужно указывать дату заявления работника о направлении запроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code