Глава 21. Организация и производство очной ставки

§ 1. Понятие и сущность очной ставки

Очная ставка это следственное действие, заключающееся в одновременном поочередном допросе двух участников уголовного процесса, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Процессуальными условиями для проведения очной ставки являются:

лица, участвующие в очной ставке, были ранее допрошены;

в показаниях данных лиц имеются существенные противоречия.

Уголовно-процессуальный закон (ст. 192 УПК РФ) не уточняет, какие противоречия являются существенными, поэтому решение данного вопроса относится к компетенции следователя.

В юридической литературе по рассматриваемому вопросу имеются различные суждения.

Так, А.П. Рыжаков считает существенными противоречиями те, которые влияют на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

По мнению А. В. Смирнова, К. Б. Калиновского существенными противоречиями являются расхождения в показаниях, порождающих разумное сомнение в тех обстоятельствах, установление которых нужно для принятия процессуальных решений.

Шадрин В.С. полагает, что к существенным, создающим основания для проведения очной ставки, следует отнести противоречия в показаниях относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Таким образом, всегда существенными являются противоречия, относящиеся к обстоятельствам подлежащим доказыванию: событие преступления; виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением и другие, указанные в ст. 73 УПК РФ обстоятельства.

Большое значение для правильного понимания роли и места очной ставки в системе других следственных действий имеет определение ее задач. Очная ставка является средством не только проверки имеющихся доказательств, но и получения новых. Так, в ходе очной ставки могут быть разрешены следующие конкретные задачи.

Разоблачение лжи одного из допрашиваемых лиц. Следователю необходимо организовать правомерное психологическое воздействие на лицо, дающее ложные показания. Поэтому средством такого воздействия выступают показания и поведение добросовестного допрашиваемого.

Немаловажную роль играет и активность самого следователя. Решающим является своевременное и оправданное применение определенных тактических приемов, направленных на разоблачение лжи недобросовестного участника, таких как: предъявление на очной ставке доказательств, использование следователем «слабых мест» психики недобросовестного участника, детализация предмета очной ставки, изменение темпа очной ставки на форсированный или замедленный в зависимости от конкретной ситуации, и ряд других.

Укрепление, позиции обвиняемого, давшего правдивые показания. При разоблачении в ходе очной ставки соучастников у обвиняемого происходит укрепление волевых позиций, установки его на дачу правдивых показаний. Такого рода очные ставки следует производить в двух случаях:

если признавшийся обвиняемый изобличает других допрошенных по делу лиц;

если очная ставка проводится с лицами, имеющими положительное влияние на обвиняемого.

Разоблачение ложного алиби. В ряде случаев при проведении очной ставки следователю удается разоблачить ложное алиби подозреваемого (обвиняемого).

Разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим.

Так, по одному из уголовных дел подозреваемый А. показал, что совершил разбой по указанию своего дальнего родственника Б. Кроме того, Б. также привез и забрал его на своем автомобиле с места происшествия. Однако Б. на допросе заявил, что не видел своего дальнего родственника А. уже более 3 месяцев, никаких указаний на совершение разбоя не давал, и в указанное время находился к командировке в Польше. Проверкой было установлено, что Б. действительно видел А. около трех месяцев назад, отношения с тех пор с ним не поддерживал, а в указанное время находился заграницей, в Польше. В результате проведенной очной ставки между дальними родственниками А. и Б. было установлено, что А. оговорил своего дальнего родственника Б., в чем А. сознался сразу, как увидел его.

Восстановление в памяти добросовестно заблуждающегося лица забытых обстоятельств происшедшего и преодоление его добросовестного заблуждения. Этому способствует непосредственное воспроизведение в деталях одним участником очной ставки своих показаний другому. Так, в ряде случаев внешность недобросовестного участника очной ставки оживляет у добросовестно заблуждающегося лица ассоциативные связи и облегчает ему воспоминание обстоятельств, имевших место в прошлом.

Проверка собранных по делу доказательств. Очная ставка является средством проверки показаний ранее допрошенных лиц. Поскольку, устраняя существенные противоречия, пробелы, неточности, неясности в их показаниях, добиваясь разъяснения и детализации отдельных обстоятельств, фактически производится проверка достоверности доказательств по конкретному уголовному делу.

Разоблачение инсценировок преступления. Как показывает практика, в ряде случаев очная ставка дает положительный результат при разоблачении инсценировок преступлений. При проведении данного следственного действия лжец обычно не выдерживает испытываемого стыда перед свидетелем (потерпевшим), дающим правдивые показания, либо выраженного презрения с его стороны и сознается в инсценировке преступления.

Получение новых доказательств, так как очная ставка, наряду с другими следственными действиями является способом получения доказательств из показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых, а также их проверки.

Так, обвиняемый Ф. на допросе не отрицал сбыт 8 пакетов наркотического вещества А. в гараже у Ф. Между Ф. и А. была проведена очная ставка на месте происшествия. А. рассказал об обстоятельствах продажи наркотического средства, а также показал, что Ф. доставал пакеты с наркотическим средством из верхнего ящика для инструментов. После этого обвиняемый Ф. признал правдивость показаний А. и сознался в хранении дополнительного количества наркотических средств, находившихся в тайнике в другом месте гаража. Этот пример, свидетельствует о том, что при проведении очной ставки могут быть получены фактические данные, ранее неизвестные следователю.

Уяснение и определение причин происхождения существенных противоречий. Производство данного следственного действия способствует выяснению конкретных обстоятельств, объясняющих причины происхождения существенных противоречий в показаниях раннее допрошенных лиц. При очной ставке важно отразить показания участников относительно причин происхождения существенных противоречий в протоколе. На выяснение причин происхождения существенных противоречий в показаниях следует обращать серьезное внимание как при проведении очных ставок, направленных на разоблачение лжи, так и на преодоление добросовестного заблуждения допрашиваемых.

По одному из уголовных дел свидетель И. показал, что 23 марта 2008 года около 19. 00 час. видел двух участников разбойного нападения, которые ворвались в коммерческий магазин в масках и, угрожая обрезом, потребовали отдать им деньги из кассы. Допрошенная в качестве свидетеля В. говорила о трех нападавших. Между свидетелями была проведена очная ставка, в результате которой выяснилось, что свидетель В. заблуждалась, так как магазине в то время находился покупатель, которого она видела со спины и приняла по ошибке за третьего участника нападения. Таким образом, результаты данной очной ставки свидетельствуют о том, что противоречия в предыдущих показаниях свидетелей были вызваны ошибкой одного из свидетелей, то есть была выяснена причина противоречия.

Проверка и оценка конкретных версий, выдвигаемых по делу. При проведении очной ставки могут проверяться и оцениваться конкретные версии по расследуемому преступлению. Например, разоблачая самооговор допрашиваемого, и устраняя существенные противоречия, следователь при проведении данного следственного действия может одновременного получить подтверждение факта совершения данного преступления другим лицом.

___________________________

§ 2. Подготовка к проведению очной ставки

§ 3. Тактика производства очной ставки

§ 4. Фиксация очной ставки

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code