§ 3. Действия следователя по подготовке к предъявлению для опознания

К числу необходимых действий следователя по подготовке предъявления для опознания, относятся:

допрос потенциального опознающего;

составление плана проведения опознания;

создание условий производства предъявления опознания;

организация участия и разъяснения процессуальных прав участникам опознания;

определение тактической направленности проведения следственного действия с учетом риска;

определение приемов и способов фиксации хода и результатов опознания.

Цель допроса потенциального опознающего состоит в получении информации о самом допрашиваемом, о времени, воспринимаемого в прошлом события и интересующего следствие объекта, следах (признаках) этого объекта, возможности опознающего эти признаки идентифицировать в процессе опознания и подтвердить их как воспринятых при определенных обстоятельствах в прошлом.

При этом, задача следователя состоит в том, чтобы помочь опознающему вспомнить и конкретизировать приметы, отличительные признаки соответствующего субъекта (объекта), преодолеть нерешительность, неуверенность в себе, но никак не в психологической обработке опознающего на обязательное узнавание.

Предварительный допрос важен и для правильного подбора других предъявляемых вместе с опознаваемым лиц, так как требования закона о сходстве может быть выполнено только при условии тщательного выяснения всех особенностей и признаков, по которым допрашиваемый предполагает опознать лицо (предмет) в ходе проведения этого следственного действия.

Выяснив конкретные признаки, следователь получит возможность учесть их при предъявлении для опознания, или (стр. 4) это создаст необходимые предпосылки выполнения требований УПК и криминалистических рекомендаций о сходстве объектов, предъявляемых для опознания конкретному лицу.

При выяснении у допрашиваемого обстоятельств, интересующих следствие, важно учитывать то, что формулируемые ему вопросы не должны быть наводящими, должны быть корректными и не вызывать негативной реакции с его стороны.

Завершая допрос, необходимо выяснить у допрашиваемого, сможет ли он опознать лицо (предмет), признаки которого им названы. В зависимости от результатов предварительного допроса следователь решает вопрос о целесообразности предъявления для опознания.

Наибольшую сложность данное следственное действие приобретает при предъявлении для опознания физических лиц. Например, иногда серьезной проблемой является подбор так называемых «статистов», которые должны быть сходны по внешности с опознаваемым.

Подбор «статистов», в числе которых будет предъявляться опознающему воспринимавшийся им ранее человек, осуществляется в соответствии с требованиями УПК и с учетом выработанных наукой криминалистических рекомендаций.

В законе указано, что эти лица по внешности должны быть по возможности сходными с опознаваемыми, что общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех.

При подборе людей для будущего опознания по признакам внешности должны учитываться прежде всего возраст, рост, телосложение, пол, национальность или хотя бы тип лица.

Что касается других признаков внешности, то сходство по ним обеспечивается лишь в той степени, в какой это возможно с учетом показаний будущего опознающего и необходимо для объективного проведения опознания. В одних случаях это могут быть овал лица и цвет глаз, длина волос, их цвет и вид прически, фасон и цвет одежды, в других, кроме того, какие-либо иные отличительные признаки.

В тех ситуациях, когда опознающий не уверен в возможности опознания, целесообразно увеличение числа лиц, совместно предъявляемых для опознания, что позволит снизить вероятность случайного угадывания, повысит надежность и достоверность результатов опознания. Причем желательно формировать несколько групп, по три человека в каждой (место и группу опознаваемый выбирает сам), затем последовательно предъявлять опознающему эти группы. Оглашение результатов предполагается в конце следственного действия.

Важное значение для получения максимально объективного результата имеет создание надлежащих условий производства предъявления для опознания. Выбор времени и места проведения данного следственного действия следователь осуществляет с учетом конкретных обстоятельств дела. В одних случаях это может быть его служебный кабинет и удобное для всех участников дневное время. В других – место восприятия опознающим происходившего ранее события с соблюдением временных его параметров, учета условий такого восприятия. А это может потребовать воссоздания соответствующей обстановки.

Достоверность результатов опознания во многом зависит от сходства условий восприятия опознаваемого объекта в момент расследуемого события и при предъявлении для опознания. Поэтому отдельные ученые рекомендуют проводить опознание в такой обстановке, которая сходна с обстановкой восприятия происшествия.

Если предполагается провести опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, следователь должен подобрать соответствующий кабинет. Это может быть помещение, разделенное перегородкой с тонированным стеклом, позволяющее опознающему обозревать всех предъявляемых на опознание лиц, оставаясь для них невидимым. При отсутствии таких условий возможно разделить помещение простой шторой с небольшим отверстием в ней, главное, чтобы были созданы надлежащие условия для такого опознания.

Достоверность опознания во многом зависит от фактора времени, поэтому правильный выбор момента предъявления для опознания может существенно повлиять на его результаты. По данным Ю.И. Ревтова, независимо от произвольности запоминания, число опознаний на 3-4 день падает, затем на 6–7 день возрастает, а на 10-й день значительно понижается.

В зависимости от вида предъявления для опознания должен быть намечен и осуществлен комплекс мер по созданию надлежащих условий и обеспечению эффективного его проведения.

Подбор понятых следует осуществлять с учетом того, что ими могут быть лишь граждане, не заинтересованные в исходе дела.

Необходимо учитывать возможность последующего допроса понятых о содержании и результатах опознания и подбирать таких лиц, которые по своему физическому и психическому состоянию способны адекватно воспринимать происходящее и давать правильную о нем информацию.

Приглашение переводчика, специалиста и других лиц включается в комплекс подготовительных действий, если участие их в предъявлении для опознания в данном конкретном случае является обязательным по закону или признано необходимым следователем.

Так, например, если опознающий не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, следователь должен предоставить ему возможность давать показания на родном языке, и в этом случае переводчик будет обязательным участником как на предшествующем опознанию допросе, так и в ходе самого опознания. Причем владение следователем родным языком опознающего не исключает необходимости участия в деле переводчика. Это вытекает из невозможности совмещения различных процессуальных функций в одном лице. Поэтому следователь должен подобрать переводчика заблаговременно.

Аналогично решается вопрос о лице, понимающем знаки глухого или немого и приглашаемом для участия в производстве по делу.

Если опознающий не достиг 14-летнего возраста, следователь, применяя по аналогии положения ст. 191 УПК РФ, должен пригласить педагога. Для подростков от 14 до 18 лет педагог приглашается по усмотрению следователя. Он же решает вопрос о приглашении, при необходимости, врача, законных представителей несовершеннолетнего или его близких родственников.

При подготовке к производству предъявления для опознания необходимо учитывать фактор тактического риска.

Тактический риск определяется как ситуация, грозящая провалом замысла следователя, как допущение отрицательного результата действий, как деятельность, осуществляемая в условиях выбора, когда существует опасность в случае неудачи оказаться в худшем положении, нежели до выбора.

Предъявление лица для опознания несет определенную степень риска (от минимальной – в благоприятно сложившейся ситуации, до максимальной – в ситуациях более сложных, когда лицо плохо запомнило признаки опознаваемого и вообще сомневается в возможности его опознать либо дает ложные показания). В результате лицо может быть опознано, установлено лишь его сходство либо вообще не опознано. Не исключено, что предполагаемое опознание не состоится.

Следователь, готовясь к проведению опознания, должен предупредить ситуацию, которая может свести на нет доказательственное значение опознания. Здесь речь идет о так называемом «предварительном ознакомлении» опознаваемого с опознающим (это может быть при случайном обнаружении потерпевшим преступника, узнавание его по фотоизображениям, публикуемым в печати, показываемым по телевидению, а равно как и при организации поиска преступника в местах наиболее вероятного его появления).

________________________

Глава 20. Организация и производство предъявления для опознания

§ 2. Процессуальный порядок предъявления для опознания

§ 3. Действия следователя по подготовке к предъявлению для опознания

§ 4. Тактика производства предъявления для опознания лиц на предварительном следствии

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code