В каком налоговом периоде у налогоплательщика — члена кооператива возникает право на получение имущественного налогового вычета по расходам

Вопрос: В каком налоговом периоде у налогоплательщика — члена кооператива возникает право на получение имущественного налогового вычета по расходам в виде уплаченных кооперативу паевых взносов в целях приобретения квартиры?

 

Ответ: Право собственности на переданную кооперативом квартиру возникает у члена кооператива лишь после полного внесения им паевого взноса <*>. При этом квартира может быть передана, если она фактически существует (то есть отчуждаемое кооперативом помещение должно фактически существовать). Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема — передачи квартиры, оформленный в установленном порядке. Следовательно, для приобретения членом кооператива права собственности на квартиру должны быть соблюдены два условия: член кооператива полностью выплатил паевой взнос; кооператив передал квартиру (фактически существующий объект) члену кооператива. Таким образом: 1) у налогоплательщика — члена кооператива право на получение имущественного налогового вычета <**> возникает в том налоговом периоде, в котором он при условии полного внесения паевого взноса получил оформленный в установленном порядке акт приема-передачи квартиры; 2) у налогоплательщика — члена кооператива, получившего в пользование квартиру, которая находится в собственности кооператива, право на получение имущественного налогового вычета <**> возникает в том налоговом периоде, в котором паевой взнос внесен в полном объеме.

Источник:

<*> Пункт 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

<**> Подпункты 3 и 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: В каком размере налоговым органом (налоговым агентом) предоставляется стандартный налоговый вычет единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю?

Ответ: Единственный родитель (приемный родитель), усыновитель, опекун, попечитель, на обеспечении которых находится ребенок (дети), имеют право на получение в установленном порядке <1> стандартного налогового вычета (СтНВ) в двойном размере. При этом: 1) понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце); 2) приемный родитель, усыновитель, опекун или попечитель признаются единственными, если в договоре о приемной семье <2>, либо в решении суда об установлении усыновления <3>, либо в акте органа опеки или попечительства <4> другие лица не указаны; 3) если единственный родитель (приемный родитель) вступает в брак, то предоставление ему двойного СтНВ прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак; 4) стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется опекуну в случае, если он является единственным опекуном. При этом размер стандартного вычета не изменяется от факта регистрации брака, состава семьи опекуна, поскольку супруги опекунов не имеют права на стандартный налоговый вычет по отношению к подопечным детям, а также от факта лишения (нелишения) родителей опекаемого родительских прав.

Источник:

<1> Подпункт 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации.

<2> Пункт 1 ст. 152 Семейного кодекса Российской Федерации.

<3> Пункт 3 ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации.

<4> Пункт 7 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code