Индивидуальные дополнительные обязанности

Вопрос: Организация планирует устанавливать каждый месяц индивидуальные дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, для определенных работников. Такая обязанность может носить как разовый характер, так и поручаться работнику в течение продолжительного времени. Например, бухгалтер будет совмещать обязанности юриста организации. Предполагается премировать таких работников. Правомерно ли это? Не будет ли это нарушением трудового законодательства?

 

Ответ: Принцип работы, в соответствии с которым определенным работникам в организации устанавливаются дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, неправомерен, поскольку дополнительная работа, помимо оплаты, должна быть оформлена надлежащим образом — путем составления приказа за подписью руководителя и дополнительного соглашения к трудовому договору.

Такой принцип работы является совмещением должностей, поскольку бухгалтер будет фактически выполнять обязанности юриста. Данное совмещение должностей регулируется ст. 60.2 Трудового кодекса РФ.

Несоблюдение правил, указанных в данной статье, либо нарушение установленных правил ведет к административной ответственности руководителя организации в области охраны труда (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

 

Обоснование: Статья 60.2 ТК РФ предусматривает возможность выполнения работником дополнительной работы за дополнительную оплату. Если организация поручает бухгалтеру заключать договоры поставки на полгода, то это может быть:

— совмещением профессий, если поручается дополнительная работа по другой профессии;

— расширением зон обслуживания, увеличением объема работ, если поручается дополнительная работа по такой же профессии;

— исполнением обязанностей временно отсутствующего работника как по другой, так и по такой же профессии.

Дополнительная работа в порядке совмещения должностей может быть оформлена только тем работником, который имеет право вносить изменения в трудовой договор.

Совмещение оформляется следующим образом:

— заключается дополнительное соглашение к существующему трудовому договору;

— издается приказ о совмещении профессий за подписью уполномоченного на то руководителя подразделения (организации).

При этом обязательно следует получить письменное согласие работника, который будет совмещать профессии, при несогласии работника на совмещение профессий работодатель не имеет права установить ему дополнительные функции.

При этом следует установить ему определенный размер премирования в соответствии с объемом дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

В случае необходимости совмещение должностей может быть отменено как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Возложение на работника дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, ведет к нарушению трудового законодательства работодателем, так как меняются существенные условия трудового договора.

Ответственность за нарушение трудового законодательства установлена ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code