Глава 20. Организация и производство предъявления для опознания

§ 1. Понятие и сущность предъявления для опознания

Предъявление для опознания – это следственное действие, которое состоит в предъявлении опознающему какого-либо субъекта или объекта материального мира для установления его тождества или различия с ранее наблюдаемым субъектом или объектом.

Для опознания могут быть предъявлены: физическое лицо, животное, труп (части трупа) предмет, документ, рукописный текст, здание, сооружение, участок местности и другие объекты.

В основе процесса опознания (в результате которого констатируется факт узнавания либо не узнавания опознающим наблюдаемого им субъекта или объекта) лежит объективно существующая индивидуальность и неповторимость субъектов и объектов материального мира.

Индивидуальность и неповторимость субъектов и объектов материального мира, их свойства, качества, приметы и особенности (или, иначе говоря, — идентификационные признаки) позволяют в процессе опознания установить наличие тождества или различия между субъектами (объектами), имеющими отношение к уголовному делу, и субъектами (объектами), предъявленными для опознания.

Сопоставляя сохранившееся в памяти отличительные признаки ранее наблюдаемого субъекта (объекта) с предъявленными для опознания, опознающий дает показания об их сходстве и различии. Таким образом проверяются сведения о причастности соответствующих лиц к совершению преступления, биографические данные предъявляемых для опознания лиц, выявляются соучастники преступления, выявляется принадлежность той или иной вещи (объекта, предмета, документа), отношение данной вещи к обстоятельствам происшедшего.

С учетом данного обстоятельства, до принятия решения о необходимости и возможности предъявления для опознания интересующего следствие субъекта (объекта), потенциальный опознающий должен быть допрошен об обстоятельствах, при которых он ранее наблюдал соответствующего субъекта (объект), а также об их отличительных признаках, приметах и особенностях, по которым он может их опознать (ч. 2 ст. 193 УПК РФ).

________________________

§ 2. Процессуальный порядок предъявления для опознания

§ 3. Действия следователя по подготовке к предъявлению для опознания

§ 4. Тактика производства предъявления для опознания лиц на предварительном следствии

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code