Как отразить в бухгалтерском учете и отчетности актив

Вопрос: Предприятие имеет на счете кредитной организации депозит до востребования, по которому начисляются проценты по ставке до востребования (на момент закрытия депозита). Как отразить в бухгалтерском учете и отчетности данный актив?

Ответ: Депозит до востребования отражается на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет 55-3 «Депозитные счета». В бухгалтерском балансе депозит отражается по строке «Денежные средства и денежные эквиваленты», в отчете о движении денежных средств — в составе остатков денежных эквивалентов.

Обоснование: По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (ст. 834 ГК РФ). Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад) (ст. 837 ГК РФ).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады, учитывается на субсчете 55-3 «Депозитные счета». Он открывается к счету 55 «Специальные счета в банках». К финансовым вложениям организации относятся в том числе депозитные вклады в кредитных организациях (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). В то же время требование приоритета содержания перед формой п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» обязывает признать депозит до востребования не финансовым вложением, по которому начисляются символические проценты, а денежным эквивалентом, который можно в любой момент использовать для проведения расчетных операций.

Для отражения в бухгалтерском балансе денежных эквивалентов вместе с денежными средствами предусмотрена отдельная строка (см. Приложение 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). Денежные эквиваленты также отражаются в отчете о движении денежных средств, который представляет собой обобщение данных о денежных средствах и высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и подвержены незначительному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования (п. 5 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»).

В отчете о движении денежных средств отражаются денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Такими потоками для организации не являются (абз. 2 п. 6 ПБУ 23/2011):

— платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;

— поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);

— обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции).

В названном отчете наряду с денежными потоками отражаются остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода. На основании изложенного именно в остатках денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода следует признать оформленный депозит до востребования в отчете о движении денежных средств организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code