Как правильно переоценить товар, если он пришел по низкой цене, а на остатке есть по высокой

Вопрос: Как правильно переоценить товар, если он пришел по низкой цене, а на остатке есть по высокой? Как пересчитать грамотно, чтобы товар не продавался в убыток магазину?

Ответ: Учетная политика предприятия должна содержать правила учета товара. Согласно п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение) товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. При продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать с применением методов оценки, изложенных в п. 58 Положения:

— по себестоимости единицы запасов;

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, наценки) отражается в бухгалтерской отчетности в качестве величины, корректирующей стоимость товаров.

Организация, деятельность которой связана с розничной торговлей, может оценивать купленные товары по продажной стоимости. При этом наценки и скидки нужно учитывать отдельно (п. 13 ПБУ 5/01).

Предприятия, осуществляющие розничную торговлю, чаще предпочитают учитывать товар по продажной стоимости, так легче обосновать расходы. К тому же в любой момент можно проверить сумму реализованных за день товаров (она равна выручке в кассе) и товарный остаток. Что немаловажно для контроля.

Учет по покупным ценам также имеет свои преимущества. Одно из них — это как раз простота переоценки товаров, если продажная цена не меньше покупной — меньше учетных записей.

Следует подчеркнуть, что, какой бы вариант учета ни выбрала организация, его нужно закрепить в учетной политике на основании приказа руководителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code