§ 2. Изъятие, учёт, хранение вещественных доказательств

Вещественные доказательства могут использоваться для установления любых обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела. Они могут быть получены и использованы по делам любой категории.

Порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств регламентирован Инструкцией «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» утвержденной приказом Генпрокуратуры СССР, МВД СССР, Минюста СССР, Верховного Суда СССР, КГБ СССР от 18 октября 1989 г. № 34/15. Положения данной Инструкции применяются в части не противоречащей действующему законодательству.

В настоящее время новой инструкции регламентирующей порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств в системе МВД РФ принято не было, однако принимались ведомственные приказы, регламентирующие данные положения, например, совместным приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ и ФПС РФ от 9 ноября 1999 г. № 840/320/388/472/726/530/585 была утверждена «Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения». Постановлением Правительства РФ от 20.08.2002 г. № 620 было утверждено «Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно». Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 07.06.2006 г. № 29 была утверждена «Временная инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации». Приказом ФТС РФ от 25.12.2006 № 1363 была утверждена «Инструкция о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации». Кроме того положения работы с вещественными доказательствами регламентированы действующим уголовно-процессуальным законом.

По общему правилу, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 82 УПК РФ. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон допускает и иные варианты обращения с вещественными доказательствами, если их хранение при уголовном деле невозможно или затруднительно. Данное положение регламентировано частью 2 статьи 82 УПК РФ, а так же постановлением Правительства РФ от 20.08.2002 г. № 620 «Об утверждении Положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно».

В соответствии с частью 2 указанного Положения хранение вещественных доказательств осуществляется:

а) органом, принявшим решение об их изъятии;

б) Российским фондом федерального имущества;

в) юридическим или физическим лицом, которое в состоянии обеспечить необходимые условия для хранения вещественных доказательств, отобранным органом, принявшим решение об изъятии вещественного доказательства.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 82 УПК РФ  предметы, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

передаются для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования. Однако, данный подпункт в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2008 г. № 9-П признан не соответствующими Конституции РФ, поскольку эти законоположения позволяют лишать собственника или законного владельца его имущества, признанного вещественным доказательством, без вступившего в законную силу приговора, которым решается вопрос об этом имуществе как вещественном доказательстве, и,  в случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, – до вступления в силу соответствующего решения суда.

Скоропортящиеся товары и продукции, а также имущество, подвергающееся быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть:

возвращены их владельцам;

в случае невозможности возврата — переданы для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет либо органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо банка или иной кредитной организации, предусмотренных перечнем, который устанавливается Правительством Российской Федерации. К уголовному делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

уничтожены, если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность. В этом случае составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ;

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 года № 1036-ОП  при определении судьбы вещественных доказательств до вступления в законную силу приговора суда либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела дознаватель, следователь или суд обязаны исследовать вопрос, возможно ли иным способом, кроме изъятия имущества, признанного вещественным доказательством, обеспечить решение стоящих перед уголовным судопроизводством задач, принимая во внимание такие обстоятельства, как тяжесть инкриминируемого преступления, особенности, в том числе стоимость, самого имущества, его значимость для законного владельца и общества, а также возможность причинения ущерба доказыванию по делу вследствие возврата данного имущества владельцу. При этом дознаватель, следователь и суд не вправе отказывать в удовлетворении ходатайства лица о возвращении ему имущества, признанного вещественным доказательством, без вынесения о том обоснованного и мотивированного процессуального решения.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ – изъятые из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК РФ. Однако согласно определению Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 года № 97-О,  конституционно-правовое истолкование данного пункта, вытекающее из сохраняющих силу решений Конституционного Суда Российской Федерации, не предусматривает возможность передачи для технологической переработки или уничтожения изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, приобщенных к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, без судебного решения.

Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженные при производстве следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК РФ.

Деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию в соответствии с подпунктом «б» п. 2 статьи 82 УПК РФ, либо могут храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания.

При передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 82 УПК РФ.

Особое внимание следует обратить на порядок изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,
инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем
и используемых для производства и изготовления наркотических средств
и психотропных веществ, а также их учету, хранению, передаче,
использованию и уничтожению. Данный аспект достаточно важен, так как в настоящее время возросло общее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом  указанных средств и веществ.

Так совместным приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономразвития РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ и ФПС РФ от 9 ноября 1999 г. № 840/320/388/472/726/530/585 была утверждена «Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения». Данной инструкцией подробно регламентирована  соответствующая деятельность следователя и иных государственных органов.

Согласно указанному приказу, в случае возбуждения уголовного дела, следователь или дознаватель должен предоставить изъятое вещество в экспертное учреждение для проведения экспертизы, как правило, в срок не позднее трех суток. При этом эксперт расписывается на копии постановления о назначении экспертизы, указывает дату его получения, а также сведения о наличии вещества, представленного на экспертизу, фактическое соответствие его упаковки, печатей и подписей сведениям, указанным в постановлении.
В необходимых случаях на экспертизу направляются инструменты и оборудование в целях установления возможности их использования для производства и изготовления наркотиков.

В соответствии с приказом МВД РФ от 11.01.2009 года № 7 «Об утверждении наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» эксперт составляет заключение в соответствии с требованиями статьи 204 УПК РФ, как правило, в срок, не превышающий 15 суток с момента поступления постановления о назначении экспертизы.

Если в процессе производства экспертизы часть представленного вещества расходуется, это отражается в заключении эксперта. Оставшееся вещество упаковывается в прежнюю упаковку, опечатывается печатью экспертного учреждения, заверяется подписью лица, проводившего экспертизу, и вместе с заключением эксперта возвращается соответственно лицу, назначившему экспертизу.

После проведения экспертизы, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, лицом ведущим расследование должны быть осмотрены, приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и в течение суток переданы в камеру хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а инструменты и оборудование — в камеру хранения вещественных доказательств.

При производстве осмотра изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, лицу, производящемй расследование, необходимо осмотреть не только само средство или вещество, но и повышенное внимание уделить осмотру упаковки данного средства или вещества, а так же обратить внимание на целостность данной упаковки. В ходе проведения осмотра, следователю так же необходимо сопоставлять описательную часть заключения эксперта (так как в заключении эксперт подробно приводит описание упаковки и ее содержимого) с фактическим содержанием объекта осмотра. Нередки случаи, когда эксперт и следователь описывают упаковку и содержимое упаковки соответственно в заключении эксперта и протоколе осмотра предметов, по-разному, что влечет возникновение различного рода вопросов не только у обвиняемого по уголовному делу, но и его защитника.

При вынесении постановления о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, лицу, у которого в производстве находится уголовное дело, необходимо учесть, что в описательной части постановления оно должно отразить количество изъятых объектов, а также сведения об израсходовании объектов при проведении исследования и производстве экспертизы. В резолютивной части указанного постановления отражается фактическое количество вещества, признаваемого вещественного доказательства.

При передаче вещественного доказательства в камеру хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, должно предоставить вещественное доказательство в упакованном и опечатанном виде вместе с копией постановления о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств. В свою очередь лицо, ответственное за прием и хранение вещественных доказательств, обязано внести сведения о принятом вещественном доказательстве в книгу учета наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и передать лицу, ведущему расследование, квитанцию о приеме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в камеру хранения. Данная квитанция должна быть приобщена к материалам уголовного дела.

В конечном итоге, при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела, должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества

документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при работе с изъятыми в процессе расследования объектами следователю необходимо провести их осмотр, в необходимых случаях назначить экспертизу, затем оценить относимость и допустимость данных объектов к уголовному делу и после этого принять решение о их признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. При этом следователю необходимо принять меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств и определить место их хранения.

 Литература

 

Инструкция о порядке изъятия, учёта, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15.

Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно (утв. постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 года № 620).

Положение о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2002 года № 883).

Будников В.Л. Вещественные доказательства в уголовном судопроизводстве. Волгоград, 2005.

Егоров Н.Н. Вещественные доказательства в следственной практике и экспертной практике. М., 2003.

Никифоров Н.А. Вещественные доказательства. Тамбов, 2004.

Экспертиза на предварительном следствии/ под общей ред. В.В. Мозякова. М., 2002.

____________________

Глава 19. Организация и производство работы с вещественными доказательствами

§ 2. Изъятие, учёт, хранение вещественных доказательств

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code