Глава 19. Организация и производство работы с вещественными доказательствами

§ 1.  Понятие и виды вещественных доказательств

Работа следователя с вещественными доказательствами – неотъемлемая часть расследования большинства преступлений. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 74 УПК РФ – вещественные доказательства являются доказательствами по уголовному делу, следовательно должны оцениваться по принципу относимости, допустимости и достоверности. С этой целью следователь или иное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, должен уделять повышенное внимание соблюдению правил изъятия предметов и документов, которые имеют значение для уголовного дела и впоследствии будут признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Предназначение вещественных доказательств состоит в их  возможности служить средством установления обстоятельств расследуемого преступления.

Вещественные доказательства можно определить как собранные, проверенные и оцененные в установленном законом порядке предметы или документы, обладающие свойствами доказательств, с использованием которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Однако данное определение вещественных доказательств не охватывает весь круг объектов, которые на практике могут фигурировать в качестве вещественных доказательств, так как вещественные доказательства могут быть самыми разнообразными, например, любые предметы, в том числе так называемые микроследы, жидкости, порошки, запахи, если они могут служить средством доказывания обстоятельств преступления.

Следует отметить, что изъятые по делу объекты материального мира обретут процессуальный статус вещественных доказательств только после вынесения постановления о признании и приобщении их  к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

В ч.1 ст. 81 УПК РФ указаны предметы и документы, которые могут быть признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. К ним относятся:

любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления (например, пистолет, палка, нож, поврежденный в результате взлома сейф, одежда со следами крови, поврежденный замок входной двери квартиры);

любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, деньги, ювелирные украшения, автомобиль, ценные бумаги);

деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления (например, деньги, полученные в результате незаконного сбыта наркотических средств, оружия, деньги, полученные от продажи похищенного имущества, деньги, ценности и иное имущество,  полученные в качестве взятки);

иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (например, любые предметы и вещества, являющиеся продуктом труда человека либо жизнедеятельности его организма, части, частицы либо микрочастицы тела человека и его одежды, следы животных, разнообразные документы со следами подделок, наркотические средства, психотропные вещества).

Признание и приобщение предметов и документов к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, требует производства их осмотра,  следователем или другим лицом, в производстве которого находится уголовное дело.  В ходе осмотра воспринимаются их свойства и состояния, связанные с обстоятельствами, имеющими значение для дела, сведения о которых отражаются в протоколе осмотра. При этом предметы и документы могут быть осмотрены в ходе того следственного действия, при котором они были изъяты (например, при осмотре места происшествия), либо они могут быть осмотрены при проведении самостоятельного следственного действия – осмотра предметов (документов). Иногда осмотр не даёт возможности выявить необходимые свойства этих предметов и документов, в связи с чем возникает необходимость в назначении и производстве судебной экспертизы, а также в производстве дополнительных следственных действий.

Если предмет или документ могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, то следователь выносит мотивированное постановление о признании и приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Таким образом, предмет или документ официально становятся вещественным доказательством только после вынесения указанного постановления.

Иногда след со всеми его свойствами может быть отделен от предмета и перенесен на другой предмет. Тогда этот предмет вместе с перенесенным следом становится вещественным доказательством. Например, в ходе осмотра места происшествия обнаружен след пальца руки человека. Указанный след находился на поверхности оконного стекла. Так как этот след поддавался отделению от стекла путем переноса на дактилоскопическую пленку, он стал существовать отдельно от прежнего предмета на отрезке дактилоскопической пленки, которая и должна быть признана и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Согласно ст. 177 УПК РФ осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Как показывает практика, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия предметы и документы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, изымаются для более тщательного их осмотра в качестве предметов или документов.

В уголовном деле обязательно должны присутствовать данные о происхождении предмета или документа, так как с помощью этих данных устанавливается связь предмета или документа с преступлением, свидетельствующая об относимости будущих вещественных доказательств. Данные о происхождении предмета или документа касаются места, времени, условий обнаружения, их отличительных признаков.

В связи с этим при признании и приобщении предмета или документа в качестве вещественного доказательства имеют существенное значение протоколы тех действий, в результате которых получено вещественное доказательство. В большинстве случаев к ним относятся протоколы осмотра места происшествия, обыска и выемки. Помимо общеобязательных данных, в указанных протоколах указываются:

общая характеристика места, где было обнаружено и изъято вещественное доказательство, а также расположение вещественного доказательства относительно других неподвижных объектов;

методы, способ и технические средства, применявшиеся для обнаружения и изъятия вещественного доказательства;

форма, размеры, вес, цвет, количество и другие индивидуальные признаки  вещественного доказательства;

упаковка вещественного доказательства и другие сведения.

В большинстве случаев вещественные доказательства не содержат всей необходимой информации о преступлении, поэтому в ходе расследования преступления, необходимо выявлять иные данные, с помощью которых может быть решен вопрос об относимости объекта, обладающего признаками вещественного доказательства.

В ходе расследования преступления необходимо принять меры, обеспечивающие полноту и точность выявления относящихся к делу предметов или документов. Для этого их в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу оценивают, подвергают экспертным исследованиям, осматривают, предъявляют для опознания потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства.

Вещественные доказательства всегда оцениваются в совокупности с другими доказательствами, и прежде всего в совокупности с документами, в которых фиксируются обстоятельства их изъятия и результаты их исследования. Например, похищенная вещь, как вещественное доказательство, оценивается в совокупности с протоколом, в котором констатируется факт ее изъятия у обвиняемого, протоколами допросов лиц, подтвердивших ее прежнюю принадлежность потерпевшему, протоколом ее опознания потерпевшим. Аналогично отпечаток пальца или след обуви может иметь доказательственное значение лишь в совокупности с заключением эксперта, в котором фиксируются результаты его исследования. Окончательная оценка вещественного доказательства дается судом.

При оценке вещественных доказательств прослеживается весь процесс их формирования («механизм образования, обстоятельства обнаружения, условия хранения) и только после этого делается вывод о допустимости и относимости к делу.

Основанием для отнесения предмета или документа к вещественному доказательству служит:

отображение в нем признаков, указывающих на конкретное лицо;

отображение в нем условий, в которых происходило событие преступления;

наличие на нем изменений, связанных с событием преступления;

принадлежность определенному лицу.

____________________

§ 2. Изъятие, учёт, хранение вещественных доказательств

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code