§ 3. Тактика обыска

Тактические приемы обыска определяются тем, что и где отыскивается. В то же время существуют общие тактические положения, касающиеся проведения любого вида обыска. Различаются четыре стадии производства обыска:

подготовительная (предварительная) заключается в прибытии следственно — оперативной группы к месту обыска, проникновении на обыскиваемый объект и проведении мероприятий, обеспечивающих нормальный ход обыска;

обзорная стадия выражается в обходе обыскиваемого объекта, во время которого следователь непосредственно знакомится с обстановкой, намечает план обыска, окончательно распределяет обязанности между участниками, принимает решение об использовании технических средств;

детальная стадия включает в себя непосредственно поиски объектов, интересующих следствие;

стадия фиксации результатов обыска выражается в составлении протокола обыска и описи к нему, вычерчивании планов и схем обыскиваемых объектов, использовании таких дополнительных средств фиксации, как фотосъемка и видеозапись.

В криминалистике различаются следующие тактические приемы обыска:

последовательное и выборочное обследование заключается в том, что следователь в ходе обыска движется в избранном направлении, обследуя все встречающиеся объекты и последовательно переходя от одного к другому либо обследуя места наиболее вероятного хранения искомых объектов;

одиночный и групповой поиск; избираются в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками);

совместный или раздельный поиски (в случае совместного поиска, например, следователь выполняет тактическую сторону обыска, а помощник, специалист, оперработник) – техническую; (раздельный поиск выражается в самостоятельных действиях каждого обыскивающего, что требует от него достаточной подготовки);

параллельное и встречное обследование (параллельное обследо­вание целесообразно при обыске в просторном помещении; если помещение загромождено предметами обста­новки, более удобен встречный поиск. В этом случае один из обыскивающих движется вдоль одной из стен помещения (например, левой от двери), второй — вдоль другой (правой). Встретившись, они осматривают центр помещения);

обследование без нарушения и с нарушением целостности про­веряемых объектов (в последнем случав в ходе обыска могут взламываться хранилища, вспарываться обивка мебели или швы на одежде, вскрываться встроенные в стены или пол тайники);

метод сравнения однородных предметов или участков (в ходе такого сравнения нередко выявляется несоответствие в размерах сравниваемых предметов или частей помещения, что является негативным обстоятельством и косвенно указывает на наличие тайника);

метод микрообыска заключается в выявлении с помощью оптических приборов, различных луп, мельчайших следов, признаков и объектов, интересующих следствие;

метод «словесной разведки»; он заключается в следующем: завершая обследование какого-либо объекта (например, шкафа, книжных полок), обыскивающий вслух произносит название объекта, к обследованию которого он вслед за этим собирается приступить. Предупрежденный заранее другой участник следственно — оперативной группы (оперработник, специалист) в это время внимательно наблюдает за реакцией обыскиваемого. Признаки волнения у него или, наоборот, успокоения помогают избрать верное направление поиска и обнаружить утаиваемые объекты.

Решая вопрос о местонахождении лиц, присутствующих в обыски­ваемом помещении, целесообразно иметь в виду следующую тактическую рекомендацию. Замечено, что люди, спрятавшие где-либо важные для них объекты, стремятся держать их в поле зрения, как бы опекая их сохранность. Исходя из этого, рекомендуется перед началом поисков предложить обыскиваемым самостоятельно выбрать для своего местопребывания участок помещения или комнату. Эти места надлежит подвергать наиболее тщательному обыску.

Как известно, в самом начале обыска следователь предлагает обыскиваемому добровольно выдать объекты, указанные в постановлении. Если даже обыскиваемый и выдает их добровольно, не всегда целесообразно отказываться от проведения обыска. Эта рекомендация вызвана тем, что нередко обыскиваемый умышленно сразу же выдает названные ему объекты, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поискам. Поскольку следователь на данном этапе расследования может еще не располагать сведениями о наличии у обыскиваемого других вещей и ценностей, имеющих отношение к делу.

Кроме того, обыскиваемый может оказаться причастным к совершению иных, неизве­стных следствию преступлений, о чем может быть выяснено в ходе обыска. В занимаемом им помещении также могут оказаться предметы, исключенные из гражданского оборота, которые подлежат изъятию. И, наконец, в ходе обыска, как правило, добываются сведения, характеризующие личность обыскиваемого, что может быть важно для полного и всестороннего расследования.

При проведении обыска с целью обнаружения тайников необходимо уделять особое внимание негативным обстоятельствам, например, наличию свеженакленных обоев; более глухому звуку при простукивании, чем в другой части стены; наличию увядших растений в цветочных горшках, что может объясняться их пересадкой с целью устройства тайника; утолщениям и заплатам на одежде, необычному поведению животных.

Следователю надо иметь представление об уловках, к которым прибегают лица, прячущие различные объекты. Все их ухищрения подобного рода перечислить невозможно, но можно выделить некоторые из наиболее типичных.

Характер тайника зависит обычно от свойств скрываемых объектов, склонностей прячущего, его способности к фантазии и ухищрениям. Тайниками принято называть полости, используемые для сокрытия предметов, и оборудованные в земле, деревянных, кирпичных, бетонных и иных стенах зданий, кладках, печей, мебели и в других объектах.

Помимо оборудования тайников, разыскиваемые вещи иногда опус­кают за окно или кладут на крышу и наружные карнизы. В других случаях, напротив, искомый объект оставляется на виду и не воспринимается при беглом осмотре помещения.

Нередко прячущие рассчитывают на брезгливость следователя и помещают скрываемые предметы в места скопления мусора, туалеты, грязное белье. В иных случаях ставка ими делается на гуманность следователя и искомые объекты помещаются в постель больного, пеленки ребенка, в предметы религиозного культа.

Иногда обыскиваемые сознательно стараются отвлечь внимание следователя от поисков: задают вопросы, производят действия, пе­реключающие внимание следователя (например, наказывают ребенка, устраивают ссоры, вызывают на провокацию, имитируют обморочное состояние). Или же создают видимость содействия ходу обыска, фактически отвлекая следователя от поисков в определенном месте (например, «подсказывают», что следователь не обследовал ту или иную комнату, участок местности, предмет мебели). Естественно, подобное «содействие» следует воспринимать критически.

Наряду с поисками тайников, необходимо обращать внимание и на обычные места хранения, а также на старые вещи и бумаги, сложенные в шкафах, кладовой и других подсобных помещениях. Там могут быть обнаружены предметы и документы, о которых обыскиваемый забыл или которые им были там упрятаны.

В ходе обыска в помещении, лицо производящее следственное действие вправе произвести личный обыск находящихся в указанном помещении лиц (ч. 2 ст. 184 УПК РФ).

Личный обыск, как правило, проводится от головы к ногам, начиная от головного убора или пальто, и завершая обувью или бельем. Тщательно исследуются воротник, рукава, накладные плечи, карманы, швы, складки одежды, заплаты и нашивки. При обнаружении на ощупь каких-либо предметов иди документов, спрятанных в одежде, она распарывается в этом месте. Надо иметь виду, что зашитые бумаги не всегда будут издавать шуршащий звук при прощупывании, поскольку они могут быть предварительно специально измяты. Внимательно осматриваются полые металлические пуговицы, а также обшитые материей пуговицы и пряжки, так как они могут содержать искомые объекты.

При обследовании обуви, особенно побывавшей в ремонте, кустарной или ортопедической, нужно обследовать стельки, накладки носков, задники, проверить, не отвинчивается ли каблук, нет ли в нем тайника. Тщательному обследованию подлежат также предметы, которые находятся при обыскиваемом (сумки, зонты, портсигары, зажигалки, записные книжки, курительные принадлежности).

После завершения личного обыска место, где он производился, целесообразно осмотреть, чтобы исключить возможность выброса обыскиваемым компрометирующих его вещей или документов.

В ходе обыска целесообразно вести черновые записи, в которых фиксируется, какие объекты и где обнаружены и какие пояснения относительно их дало лицо, у которого производится обыск. Эти записи потребуются в дальнейшем для составления протокола следственного действия. В протоколе следует указать:

местонахождение искомых объектов, в том числе тайников;

средства, с помощью которых обнаружены искомые объекты и тайники;

уловки и противодействия, к которым прибегали те или иные лица (попытки спрятать или уничтожить искомые объекты, скрыться, оказать сопротивление, симулировать припадок или обморочное состояние);

меры, принятые обыскивающим (оцепление обыскиваемого помещения, применение специальных средств к лицу, оказавшемуся на месте обыска);

повреждения, нанесенные при обыске (вскрытие запоров, пола или стен, вспарывание швов одежды);

общие и индивидуальные признаки изымаемых объектов.

В случае обнаружения тайника в протоколе следует описать его устройство, форму и размеры, содержимое, а также с помощью каких технических средств он обнаружен. Кроме того, рекомендуется перечислить, какие негативные обстоятельства обнаружены в ходе обыска, составить, при необходимости, планы, схемы, выполнить рисунки. Тайник фотографируется (или фиксируется с помощью видеосъемки) до вскрытия, после него с находящимися в нем объектами, а затем последние фотографируется отдельно по правилам масштабной фотосъемки.

В протоколе обыска указываются общие и индивидуальные признаки изымаемых предметов и документов: точное наименование, размер, форма, цвет или оттенок, качество, мера измерения, масса, маркировочные обозначения, по возможности стоимость, повреждения и загрязнения, степень износа.

Если обнаружены ценные бумаги либо денежные знаки, в протокол обыска или опись к нему вносятся сведения о достоинстве купюр, их номерах и сериях. Когда некоторые купюры изымается в качестве вещественных доказательств (например, похищенные или предмет взятки), то все обнаруженные купюры перечисляются с указанием номера, серии, достоинства и признаков, их индивидуализирующих (пометок, помарок, повреждений). В отдельности перечисляются изымаемые документы с их номерами, датами и прочими реквизитами.

Если при обыске найдено оружие, в протоколе указывается его тип, система, марка, номер, клеймо, способ изготовления, состояние, а также общие и частные признаки боеприпасов. Холодное оружие описывается с учетом его основных признаков и назначения.

Когда лицо, у которого произведен обыск, заявляет, что изымаемые предметы сделаны из благородных металлов или драгоценных камней, следует максимально подробно описать каждый предмет, отметив, что он изготовлен из металла определенного цвета (не следует писать, «драгоценный», «золото», «серебро») или камня определенной формы и цвета. Имеющиеся клейма надо описать, зарисовать, сфотографировать. В случае обнаружения изделий, которые предположительно изготовлены из драгоценных металлов или камней, для их осмотра и оценки желательно пригласить специалиста — ювелира.

Эти изделия, как и иные объекты, должны быть упакованы в надлежащую тару и опечатаны в присутствии понятых. Деньги и ценности, изъятые при обыске, до разрешения дела судом направляются на хранение в финансовые подразделения ГО(РО)ВД. На упаковке перечисляется ее содержимое и ставится подпись следователя и понятых.

Согласно положениям ст. 74 УПК РФ, протокол обыска является доказательством по уголовному делу, а изъятые при обыске предметы и документы, при наличии к тому законных оснований, могут быть признаны вещественными доказательствами.

Литература

Баев О.Я. Тактика следственных действий. – Воронеж, 1995.

Белкин Р.С., Лифщиц Е.М. Тактика следственных действий. – М., 1997.

Ефимичев П.С. Следственные действия по УПК РФ: Теория и практика: научно-практической пособие. – М.: «Экзамен», 2008.

Ковалева М.А. Организация и производство обыска и выемки // Предварительное следствие. Учебник / Под ред. М.В. Мешкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. С. 243-251.

Рыжаков А.П. Обыск: основания и порядок производства: Научно-практическое руководство. – Ростов на Дону, 2006.

_________________________

Глава 18. Организация и производство обыска

§ 2. Процессуальный порядок обыска

§ 3. Тактика обыска

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code