Размер пособия и страховой стаж работника

Периоды, включаемые в страховой стаж

До 1 января 2007 г. размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа работника, который определялся в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, Страховой стажутвержденными Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252. Конституционный Суд РФ в Определении от 02.03.2006 N 16-О признал данное положение неконституционным и рекомендовал с нового года изменить данный порядок.

В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника.

Страховой стаж работника — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов за данного работника (ст. 3 Закона N 165-ФЗ).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее — Правила).

В случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица за период до 1 января 2007 г. окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности, за тот же период, то в качестве продолжительности страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

В страховой стаж застрахованного лица включаются периоды:

— работы по трудовому договору;

Обратите внимание! Периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком учитываются в страховом стаже, т.к. в этот период действие трудового договора продолжается (Письмо ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7424).

— государственной гражданской или муниципальной службы;

— прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

— иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и иной службы.

Таким образом, в страховой стаж работника включаются периоды, когда за него следовало начислять и уплачивать платежи на социальное страхование.

За годы существования нашего государства эти платежи назывались и начислялись по-разному.

В п. 3 Правил разъясняется, какие виды налогов и взносов следует относить к платежам на социальное страхование. Они зависят как от года уплаты, так и от категории налогоплательщиков (таблица 3).

Таблица 3

Платежи на социальное страхование, учитываемые для расчета страхового стажа в зависимости от года их уплаты и категории налогоплательщиков

 

Период Категория налогоплательщиков Вид платежей
1 2 3
До 01.01.1991 Все категории Взносы на государственное социальное страхование
С 01.01.1991 до 31.12.2000 Все категории Страховые взносы в ФСС РФ
С 01.01.2001 до 31.12.2009 Перечень из ст. 235 гл. 24 НК РФ (утратила силу с 1 января 2010 г.):1) лица, производящие выплаты физическим лицам:- организации;

— индивидуальные предприниматели;

— физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой

Налоги, зачисляемые в ФСС РФ: ЕСН, единый налог, уплачиваемый налогоплательщиками, применяющими УСН, ЕНВД и ЕСХН
С 01.01.2003 до 31.12.2009 Адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, частные охранники, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), родовые, семейные общины малочисленных народов Севера Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ
С 01.01.2010 Уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ
С 01.01.2010 до 31.12.2010 1) Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:а) организации;б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ,либо налоги, зачисляемые в ФСС РФ (единый налог, уплачиваемый налогоплательщиками, применяющими УСН, ЕНВД и ЕСХН)

 

Обратите внимание! Страховой стаж для оплаты пособия рассчитывается на момент начала заболевания.

Пример 1.1. Работник заболел 12 ноября 2013 г. На эту дату его стаж составил 7 лет 11 месяцев и 27 дней. Продолжительность болезни — 15 календарных дней. Несмотря на то что на момент представления работником листка нетрудоспособности и начисления пособия его страховой стаж превысит 8 лет, пособие рассчитывается исходя из 80% среднего заработка работника.

Учет «заграничного» стажа

Если работник является (или являлся раньше) гражданином другой страны или россиянин какое-то время работал в другом государстве в организации — резиденте того другого государства, то при расчете его страхового стажа следует учитывать наличие международных договоров между Российской Федерацией и другим государством, в которых установлены правила подсчета и подтверждения такого стажа.

Со странами СНГ заключено Соглашение от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» (далее — Соглашение), ратифицированное Федеральным законом от 24.04.1995 N 47-ФЗ.

Согласно ст. 4 Соглашения трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается всеми странами, которые подписали Соглашение.

Таким образом, периоды работы по трудовым договорам в республиках СССР включаются в страховой стаж иностранца для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме этого, между государствами могут быть заключены специальные соглашения, в которых также предусматривается такая возможность. Такие соглашения есть, например:

— с Украиной — Соглашение между Правительством России и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18.12.1992 N 994;

— с Республикой Беларусь — Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения».

Подтвердить свой стаж работники могут записями в трудовой книжке как советского образца, так и выданной в другом государстве.

Кроме этого, работники могут подтвердить стаж и справкой фонда социальной защиты другого государства.

Все документы, подтверждающие страховой стаж за пределами Российской Федерации, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code