Глава 18. Организация и производство обыска

§ 1. Понятие и сущность обыска

Обыск — следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании лиц, помещений или иных мест, с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, нажитых преступным путем, предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, отыскания трупов или лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Как и любое следственное действие, обыск можно классифицировать по различным основаниям, выделив, таким образом, отдельные его виды.

Нас будет интересовать классификация данного следственного действия в основе которой лежит объект обыска, т.к. с нашей точки зрения данная классификация имеет наибольшее прикладное значение. Итак, в литературе традиционно выделяют следующие виды обыска:

личный обыск, то есть обыск человека, его тела, одежды, обуви, находящихся при нем предметов;

обыск в помещении (под помещением в данном случае понимается частная квартира, склад, гараж, дача, учреждение, цех);

обыск участков местности;

обыск транспортного средства, под которым понимается автомобиль, железнодорожный транспорт, летательный аппарат, плавучее средство.

В настоящей главе наиболее подробно рассматриваются организация и производство обыска в помещении, т.к. именно эта разновидность указанного следственного действия наиболее широко распространена в следственной практике и заслуженно считается одним из наиболее сложных видов обыска, что обусловлено рядом факторов, среди которых необходимо выделить: а) большую площадь обыскиваемого объекта, б) ограниченность визуального контроля со стороны лиц, непосредственно производящих данное следственное действие и понятых за действиями иных участников обыска, например, лиц, в помещении которых производится обыск, их адвокатов, защитников членов семьи и прочие факторы.

_________________________

§ 2. Процессуальный порядок обыска

§ 3. Тактика обыска

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code