Глава 17. Организация и производство выемки

§ 1. Понятие и сущность выемки

Выемка является следственным действием, которое состоит в изъятии у физического или юридического лица предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ч. 1 ст. 183 УПК РФ). В случае отказа лица выдать объекты, подлежащие изъятию добровольно, выемка производится принудительно (ч. 5 ст. 183 УПК РФ).

Ряд теоретиков уголовного процесса считает выемку разновидностью обыска и выделяют сходные черты этих следственных действий.

Однако, хотя выемка и обыск имеют некоторое сходство по природе и процессуальному порядку их производства, они имеют и ряд существенных отличий:

выемка направлена на изъятие относительно определенных предметов и документов. При обыске, объекты поиска, как правило, известны ориентировочно;

при выемке, как правило, точно известно местонахождение объектов, подлежащих изъятию. При обыске объекты обнаруживаются посредством поиска;

объектом поиска при обыске могут являться разыскиваемые лица (обвиняемые, подозреваемые, скрывшиеся от следствия; потерпевшие от преступлений). В отличие от обыска выемке не может подлежать живое лицо.

Выемку как следственное действие можно разделить на виды, классифицировав по группам, в зависимости от различных оснований.

По субъекту, принимающему решение о производстве выемки, выемка делится на производимую по решению следователя (дознавателя) и производимую по судебному решению.

По месту производства следственного действия можно выделить:

выемку в жилище;

выемку в банках и иных кредитных организациях;

выемку в ломбардах;

выемку в учреждениях связи.

По изымаемым объектам уголовно-процессуальным законом выделяется:

выемка предметов и документов;

выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

выемка вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард;

выемка почтово-телеграфных отправлений.

Данное следственное действие может быть произведено при наличии определенных законом фактических и юридических (формальных) оснований.

Фактическим основанием для производства выемки являются содержащиеся в материалах уголовного дела фактические данные, достоверно свидетельствующие о том, что в конкретном месте или у определенного лица находятся предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела.

Юридическим (формальным) основанием для производства выемки является соответствующее мотивированное постановление следователя (дознавателя), которое должно содержать сведения относительного того, у кого необходимо произвести выемку, в связи с чем, наименование и индивидуальные признаки объекта, подлежащего изъятию, а также какое значение изымаемые предметы и документы имеют для дела.

В случае необходимости производства выемки в жилище, в банке и иной кредитной организации, в ломбарде, в учреждении связи, а также выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, формальным основанием для проведения следственного действия будет постановление судьи о производстве выемки.

На основании положения ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Исходя из содержания данной нормы юридическим основанием для производства выемки предметов и документов, касающихся деятельности конкретного адвоката будет являться постановление судьи о производстве выемки.

__________________________

§ 2. Процессуальный порядок выемки

§ 3. Организация и производство отдельных видов выемки

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code