§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

В ходе освидетельствования производится осмотр живого лица в целях обнаружения на его теле особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы (ст. 179 УПК РФ). Освидетельствование может осуществляться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Для освидетельствования подозреваемого следователь выносит постановление, в котором указывает основания и цель его производства, а также лицо, которое подвергается освидетельствованию. Постановление является обязательным для лица, в отношении которого производится освидетельствование (ч. 2 ст. 179 УПК РФ).

В случаях, не терпящих отлагательства, законодатель предоставил право органам расследования произвести освидетельствование до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК РФ). Однако необходимых процессуально-правовых условий для реализации данного права органу расследования предоставлено не было. Речь идет о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 179 УПК РФ освидетельствование (как следственное действие) может быть произведено только в отношении лиц, обладающих уголовно-процессуальным статусом, прямо указанным в законе, то есть в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

Между тем, в силу норм закона, определяющих правовое положение указанных лиц, никто из них не может стать субъектом уголовно-процессуальных отношений до возбуждения уголовного дела. Таким образом, производство освидетельствования, в порядке ст. 179 УПК РФ, до возбуждения уголовного дела практически не возможно.

При этом освидетельствование, в порядке ст.179 УПК РФ, не следует отождествлять с медицинским освидетельствованием, которое не регулируется уголовно-процессуальным законом, а представляет собой одну из форм диагностики в медицинской практике.

В соответствии со ст. 170 УПК РФ решение об участии в данном следственном действии понятых принимает следователь по ходатайству участников следственного действия или по собственной инициативе. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом (ч. 4 и 5 ст. 179 УПК РФ), а фотографирование, видеозапись и киносъемка проводится только с согласия подозреваемого.

Понятые, если они присутствуют при освидетельствовании, должны быть того же пола, что и освидетельствуемый. В случае необходимости к производству данного следственного действия могут привлекаться врач и иные специалисты.

При производстве освидетельствования не допускается обращение с подозреваемым, унижающее его человеческое достоинство и создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК РФ).

Ход и результаты освидетельствования отражаются в протоколе, который составляется следователем с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 166, 167, 180 УПК РФ).

Протокол допроса состоит из вводной, описательной и заключительной частей. В водной части протокола указывается: время, место производства следственного действия, кем оно осуществлялось, сведения о личности освидетельствуемого и других лиц, участвовавших в нем.

В описательной части протокола излагаются все действия следователя, а также все обнаруженное при освидетельствовании в той последовательности, в какой производилось освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент освидетельствования.

В протоколе также указываются технические средства, применявшиеся в ходе производства освидетельствования, и полученные результаты, объекты, изъятые при освидетельствовании, имеющие значение для уголовного дела.

Протокол освидетельствования подписывается всеми, участвовавшими в производстве следственного действия лицами.

 

Литература

Конституция Российской Федерации.

Венская конвенция о дипломатических отношениях от 18 апреля     1961 г. (Ведомости ВС СССР. 1964. № 18. Ст. 221).

Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2759).

Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РФ в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова (СЗ РФ. 2000. № 27. Ст. 2882.).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // Российская газета.  2009. 11 ноября.

Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 г. (Ведомости ВС СССР. 1996. № 22. Ст. 387).

Приказ МВД России  № 985  от 1 декабря  2005 г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема в ОВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 52.)

Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. М., 1999.

Есина А.С., Арестова Е.Н. Уголовно-процессуальная деятельность органов внутренних дел в качестве органов дознания: учебно-методическое пособие. М., 2009.

Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М., 2009.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) с практическим разъяснениями и постатейными материалами / Автор и сост. А.Б. Борисов. — 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2006.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. И.Л. Петрухин. – 6-е изд., перераб. и доп. – М., 2008.

Курс уголовного судопроизводства: Учебник.: В 3 т. / Под ред. В.А. Михайлова. — М.- Воронеж, 2006.

Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. — СПб., 2001.

Подопригора А.А., Игнашин В.И. Новый справочник следователя: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. – Ростов-на-Дону, 2006.

Руководство по расследованию преступлений: научно-практическое пособие / Отв.ред. А.В. Гриненко. – 2-е изд., пересмотр. и доп. – М., 2008.

__________________________

Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code