9. Оплата товара, поставленного досрочно

9. Оплата товара, поставленного досрочно

9.1. Вывод из судебной практики: Покупатель, который досрочно принял поставленный по договору товар, обязан оплатить его в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

«…17. При разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил…»

Аналогичная судебная практика:

Московский округ

Постановление ФАС Московского округа от 07.09.2011 по делу N А40-136216/10-125-751

«…Как установлено судебными инстанциями, 25.06.2010 г. между сторонами заключен договор N 10040346/10/9874 на поставку оборудования, в соответствии с которым истец обязался поставить продукцию согласно Спецификации, а ответчик обязался принять и оплатить поставленную продукцию. Общая стоимость договора определена в рублевом эквиваленте суммы 307 320,00 долларов США.

Истцом в адрес ответчика была поставлена продукция в соответствии со спецификацией, что подтверждается представленными в материалах дела копиями товарной накладной N 14 от 12.07.2010 г., счетом-фактурой N 147 от 12.07.2010 г. и ответчиком не оспаривается.

В соответствии с пунктом 3.2 договора оплата продукции производится в следующем порядке: 15% стоимости договора — в течение 10 дней с момента подписания договора, 85% стоимости — в течение десяти банковских дней с даты поставки товара.

Поскольку иная дата в товарной накладной не проставлена, и ответчиком в нарушение положений статьи 65 АПК РФ, не представлены доказательства более позднего получения оборудования, датой оплаты обоснованно признано 26.07.2010.

Как следует из пункта 2.2 договора, досрочная поставка продукции или ее частичная поставка разрешается только после получения письменного согласия покупателя.

Так как ответчик не отказался принимать досрочно поставленный товар, не заявил о несвоевременной поставке (такие доказательства в деле отсутствуют), ссылка ответчика на отсутствие у Белоусова А.А. полномочий на подписание письма о согласии на досрочную поставку товара не является основанием для вывода о неправомерном начислении истцом неустойки с 26.07.2010, а не с 18.10.2010 (дата оплаты в соответствии пунктами 2.1 и 3.2.2 договора).

В пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» применительно к досрочным поставкам разъяснено, что при разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Таким образом, период начисления неустойки определен судами правильно и соответствует просрочке в оплате товара…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code