§ 5. Допрос подозреваемого

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В таком случае задержанное лицо допрашивается в качестве подозреваемого по существу имеющихся подозрений, в том числе об обстоятельствах совершенного преступления, и других важных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Защитник к участию в деле допускается с момента задержания лица и имеет право участвовать во всех процессуальных действиях, осуществляемых с подозреваемым, однако его право на свидание с защитником наедине и конфиденциально следователь обязан разъяснить уже при составлении протокола задержания подозреваемому еще до первого допроса и обеспечить реализацию этого права. В любом случае продолжительность свидания задержанного с защитником не может быть менее 2 часов.

При необходимости производства других процессуальных действий с участием подозреваемого, например, очной ставки, опознания, продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника (ч. 4 ст. 92 УПК РФ). Перед производством допроса следователь удостоверяется в личности подозреваемого, разъясняет ему его права, ответственность, а также порядок производства допроса.

При разъяснении прав подозреваемому важно разъяснить ему право давать объяснения по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний (ст. ст. 11, 42, 56 УПК РФ). В случае если подозреваемый соглашается дать показания, следователь должен предупредить его о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли подозреваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания и в случаях, предусмотренных ст. 18 УПК РФ, приглашает переводчика. При участии в допросе специалиста, эксперта или переводчика, они предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ.

Протокол допроса подозреваемого составляется с соблюдением общих правил, установленных законом, и отражает ход и результаты допроса (ст. ст. 166, 167, 190 УПК РФ). Следователь в начале допроса предоставляет подозреваемому возможность дать показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, затем ему могут быть заданы вопросы, которые фиксируются в протоколе. Если подозреваемый отказывается от дачи показаний, то это также отражается в протоколе допроса.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УПК РФ, в случае отказа подозреваемого подписать протокол допроса следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписью защитника и законного представителя, если он участвовал в производстве допроса. Подозреваемому, отказавшемуся подписать протокол, предоставляется возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Если подозреваемый в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника и законного представителя, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

__________________________

Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code