4. Предмет доказывания при отказе покупателя от оплаты товара

4. Предмет доказывания при отказе покупателя от оплаты товара

Статьей 516 ГК РФ предусмотрено, что, если покупатель без законных оснований отказывается принять и оплатить товар, поставщик вправе в судебном порядке потребовать оплаты. Возникает вопрос: какие обстоятельства подлежат доказыванию при заявлении такого требования?

4.1. Вывод из судебной практики: При отказе покупателя без законных оснований принять от поставщика товар продавец вправе потребовать его оплаты, если докажет, что по требованию покупателя он может передать ему встречное предоставление в виде оговоренного договором товара.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2009 N А33-10563/08-Ф02-2128/09 по делу N А33-10563/08

«…Как установлено арбитражным судом, 29 сентября 2006 года между ЗАО «Назаровское» (поставщик) и ОАО «МИЛКО» (покупатель) заключен договор N 588 на поставку молока натурального коровьего сырого (т. 1, л.д. 28) с протоколом разногласий и приложениями к нему (т. 1, л.д. 32).

Начиная с 25.04.2008, истец направлял ответчику сообщения о готовности к поставке партий молока с указанием на необходимость подтверждения готовности принять молоко.

Согласно представленным в материалы дела товарным накладным, товарно-транспортным накладным и счетам-фактурам, истец готов был передать ответчику, а ответчик отказался принять товар общей стоимостью 55 036 068 рублей за период с 24 апреля по 31 июля 2008 года.

В соответствии с представленными истцом актами невостребованное ответчиком молоко списано и отправлено на корм животным.

Указывая на нарушение ответчиком положений договора от 29 сентября 2006 года N 588, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Предметом иска является взыскание стоимости необоснованно не принятого покупателем товара (молока) и договорной неустойки.

Оценив условия представленного в материалы дела договора, названные выше обстоятельства, суды обоснованно пришли к выводу, что между истцом и ответчиком был заключен договор контрактации, отношения по которому регулируются положениями параграфов 1, 3, 5 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 535 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524).

Поскольку в материалы дела не представлены доказательства того, что по требованию ответчика истец может передать ответчику встречное предоставление в виде оговоренного договором товара, а взыскание с ответчика стоимости товара при отсутствии у последнего возможности получить оплаченный товар, противоречит основным принципам гражданского законодательства, суд апелляционной инстанции отказал в возмещении стоимости товара…»

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11404/09 по делу N А33-10563/2008

«…Поскольку в материалы дела не представлены доказательства того, что по требованию ответчика истец может передать ответчику встречное предоставление в виде оговоренного договором товара, а взыскание с ответчика стоимости товара при отсутствии у последнего возможности получить оплаченный товар, противоречит основным принципам гражданского законодательства, суд апелляционной инстанции отказал в возмещении стоимости товара.

Суд кассационной инстанции оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции, согласившись с выводами суда.

Исходя из доводов, изложенных в заявлении, а также из содержания оспариваемых судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра судебных актов в порядке надзора…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code