§ 3. Основания освобождения подозреваемого

В соответствии с ч. 1 ст. 94 УПК РФ, задержанный подозреваемый подлежит освобождению в любом случае, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением ст. 91УПК РФ.

Если в ходе отведенного законом срока будет установлено одно из указанных обстоятельств, тогда основания задержания подозреваемого отпадают, и он подлежит немедленному освобождению. В таком случае должностным лицом органа расследования выносится постановление об освобождении подозреваемого, которое направляется в место содержания задержанного. В описательной части постановления указываются обстоятельства задержания подозреваемого и основания его освобождения, в резолютивной части указывается решение об освобождении и сведения о направлении решения об освобождении в орган, где содержится под стражей подозреваемый.

Подозреваемому при освобождении из-под стражи выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, а также дата, время и основания освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК РФ).

Следует иметь ввиду, что не во всех случаях возникновения обстоятельств, в связи с которыми задержанный подлежит освобождению, лицо меняет свой уголовно-процессуальный статус подозреваемого в совершении конкретного преступления. В частности, отсутствие оснований для заключения подозреваемого под стражу, указанных в ст. ст. 97 и 108 УПК РФ, делает его задержание бесперспективным, однако не является препятствием для применения в отношении него другой меры пресечения, а также для дальнейшего его участия в производстве по делу в качестве подозреваемого.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УПК РФ, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного. Руководствуясь данной нормой, а также п. 3 ч. 1 ст. 94 УПК РФ, в случае производства задержания с нарушением ст. 91 УПК РФ, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, обязан освободить подозреваемого. В качестве существенных нарушений закона, которые могут повлечь отмену данной  меры процессуального принуждения, являются не предоставление подозреваемому, если он является иностранным гражданином, переводчика, не обеспечение права подозреваемого на защиту, а также отсутствие понятых при производстве личного обыска и другие нарушения.

Если нет оснований для продления задержания и документы подтверждающие законность такого решения не поступят в изолятор временного задержания в течение 48 часов с момента задержания или истек продленный судом срок (72 часа), то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган расследования, в производстве которого находится уголовное дело.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении задержанного подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то он освобождается немедленно, а копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении (ч. 4 ст. 94 УПК РФ).

__________________________

Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code