3. Возможность допоставки товара после получения поставщиком требования о возврате полученной предоплаты

3. Возможность допоставки товара после получения поставщиком требования о возврате полученной предоплаты

Согласно ст. 487 ГК РФ покупатель имеет право потребовать возврата предоплаты за товар, который не был поставлен в разумный срок. В то же время п. 1 ст. 511 ГК РФ, которая относится к специальным положениям о поставке, предусматривает, что поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

На практике возникают ситуации, когда покупатель требует возврата внесенной предоплаты, а поставщик при этом желает реализовать свое право восполнить недопоставку. В этом случае возникает вопрос: кто из них может реализовать свое право?

 

3.1. Вывод из судебной практики: Если покупателем заявлено требование о возврате предоплаты по п. 2 ст. 487 ГК РФ, то поставщик не может допоставить товар по правилам ст. 511 ГК РФ, регулирующей восполнение недопоставки товаров.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2009 N КГ-А40/8051-09 по делу N А40-7598/09-139-25

«…Как установлено арбитражными судами, отношения сторон по делу возникли из договора поставки, по которому произведена предварительная оплата за товар. Названная норма (ст. 487 Кодекса) регулирует отношения, связанные с предварительной оплатой товара.

Покупатель — истец по делу потребовал возврата указанной суммы предварительной оплаты. Таким образом, он отказался от дальнейшего принятия от поставщика исполнения им обязательства по поставке товара на эту сумму.

В этой связи отношения сторон по договору не могут регулироваться ст. 511 Кодекса, которая предусматривает обязанность восполнения товара в случае недопоставки, притом что другая сторона не возражает против принятия недопоставленного количества товара.

Согласно п. 5 ст. 454 Кодекса о договоре купли-продажи к отдельным видам договора купли-продажи, в том числе к поставке товаров, применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

С учетом изложенных обстоятельств судебные акты вынесены в соответствии с нормами права, подлежащими применению, в связи с чем кассационная жалоба отклоняется…»

 

4. Необходимость уведомления поставщика об отказе принять товары, если нарушен установленный договором определенный срок их поставки

 

4.1. Вывод из судебной практики: Покупатель не обязан уведомлять поставщика об отказе принять товары, если нарушен установленный договором определенный срок их поставки.

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»

«…11. При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (пункт 2 статьи 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

Порядок исчисления неустойки, предусмотренный статьей 521 Кодекса, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка…»

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

Определение ВАС РФ от 05.10.2012 N ВАС-12494/12 по делу N А62-5368/2011

«…Так положениями пункта 3 статьи 511 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

При этом, сложившаяся судебно-арбитражная практика, выраженная в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», исходит из того, что по договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется.

Оценив заключенный сторонами договор от 20.06.2011 N 56 в соответствии с требованиями статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что при его заключении, покупатель был заинтересован в поставке товара к конкретному сроку.

Поскольку поставщиком нарушен срок поставки, покупатель, утратив интерес к договору, воспользовался своим правом отказаться от товара, заключив при этом договор на поставку строительных материалов с третьим лицом.

Ссылаясь на положения пункта 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды признали правомерными требования покупателя о взыскании суммы, перечисленной в качестве предварительной оплаты подлежащего поставке товара…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code