§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

Срок задержания, установленный Уголовно-процессуальным законом, составляет 48 часов. Начальный момент времени отсчета 48 часового срока задержания определяется моментом фактического задержания лица (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Между тем, подозреваемым, то есть полноправным участником уголовного судопроизводства лицо становится, лишь после составления протокола задержания в порядке ст.92 УПК РФ. Причем такой протокол может быть составлен только после возбуждения уголовного дела. На этом основании в уголовном процессе задержание подозреваемого лица дифференцируется на фактическое (или реальное) и процессуальное (задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ). Такой вывод можно сделать и после анализа ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ст. 92, ст. 94 УПК РФ.

Согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ моментом фактического задержания является момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Что необходимо понимать под фактическим задержанием лица, несколько раньше разъяснил Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27.06 2000 г. № 11-П. Данное постановление является действующим и сейчас, поскольку в нем разъясняется конституционно-правовой смысл ст. 22 и ст. 48 Конституции РФ. В частности, в постановлении разъяснено, что необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, при котором управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, — удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляторе без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Такая позиция Конституционного Суда РФ согласуется также с нормами международного права, в соответствии с которыми в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, в частности, обеспечивается защита от необоснованного ограничения права на свободу и личную неприкосновенность.

Таким образом, позиция Конституционного Суда РФ относительно исчисления 48 часового срока задержания с момента фактического задержания лица, заключается в том, что фактическое задержание может быть осуществлено как до, так и после возбуждения уголовного дела, оно возможно без составления протокола задержания в порядке, предусмотренном ст. 92 УПК РФ, оно заключатся в реальном ограничении свободы не только посредством помещения лица в ИВС или иное место содержания задержанного, но и с использованием иных форм ограничения свободы и личной неприкосновенности граждан.

Между тем, в юридической литературе и следственной практике существуют различные позиции по вопросу разграничения фактического и процессуального задержания.

В частности, высказывается точка зрения, чаще поддерживаемая практическими работниками следственных органов, согласно которой поскольку фактическое ограничение свободы возможно только на основании процессуального документа, то, следовательно, моментом фактического задержания лица следует считать момент составления протокола задержания в порядке, установленном ст. 92 УПК РФ. Поэтому задержание лица на месте совершения преступления (захват), удержание его и доставление в органы внутренних дел для выяснения всех обстоятельств происшедшего не входит в понятие процессуального задержания. И на этом основании авторы данной позиции этот период времени – то есть время до возбуждения уголовного дела и составления протокола задержания не включают в срок 48 часов, поскольку он находится за рамками уголовно-процессуальных отношений и регулируется другими нормативными актами.

Такая позиция близка практическим работникам, поскольку в таком случае учитываются те обстоятельства, при которых лицо задерживается на месте совершения преступления простыми гражданами в местности, удаленной от органов дознания и предварительного следствия, после чего удерживается или доставляется к ним в течение нескольких дней или даже недель (тундра, тайга, непогода, распутица, ледоход, наводнение). Высказывается позиция, что в этой ситуации моментом фактического задержание лица в порядке, предусмотренном ст. ст. 91, 92 УПК РФ, и моментом начала отсчета срока задержания, установленного законом, следует считать время составления протокола задержания, предусмотренного ст.92 УПК РФ.

Такой порядок задержания и доставления лица в органы внутренних дел предоставлен Уголовным кодексом РФ простым гражданам, согласно ч. 1 ст. 38 УК РФ, лицо, совершившее преступление может быть задержано для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений. В развитии такой ситуации действительно верно будет исчислять сроки задержания с момента составления протокола задержания в порядке ст. 91УПК РФ, в таком случае временем фактического задержания будет время составления протокола задержания в порядке ст. 91 УПК РФ.

Между тем практическим работникам необходимо считаться с реалиями, сложившимися на сегодняшний день в практике и действовать в рамках требований закона. В этой связи, в целях обеспечения соблюдения прав граждан и законности в деятельности органов внутренних дел, осуществляется прокурорский надзор и судебный контроль. В частности, прокурорские работники при исчислении 48 часового срока задержания, требуют от органов расследования учитывать время фактического задержания, в том случае, если имеется документальное тому подтверждение.

Такой порядок учета времени фактического задержания применяется в случаях, когда задержание осуществляется сотрудниками органов внутренних дел, независимо от того доставляется ли лицо в органы внутренних дел для выяснения всех обстоятельств, по поводу которых он был задержан или же органы дознания осуществили задержание по поручению следователя или дознавателя по уже возбужденному уголовному делу, находящемуся у них в производстве.

Если компетентными сотрудниками правоохранительных органов, лицо было лишено возможности скрыться, и доставлено в органы внутренних дел для выяснения всех обстоятельств и разрешения вопроса о том, имело ли место правонарушение и впоследствии было установлено, что имело место преступление, то возбуждается уголовное дело и производится уголовно-процессуальное задержание должностным лицом органа расследования в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.

Во всех случаях в протоколе задержания при его составлении необходимо указать время фактического задержания подозреваемого и время составления протокола задержания.

Момент фактического задержания лица является определяющим и при решении вопроса об участии защитника в уголовном деле. Согласно п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, защитник может участвовать в уголовном деле с момента фактического задержания подозреваемого. Между тем такое правовое положение не соотносится с тем, что защитник как субъект уголовно-процессуальных отношений может участвовать в уголовном деле только после возбуждения уголовного дела. Фактическое же задержание лица, как следует из указанной выше позиции Конституционного Суда РФ, возможно и до возбуждения уголовного дела, появление же защитника до возбуждения уголовного дела не регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ и поэтому может породить правовые коллизии.

На этом основании можно заключить, что участие защитника с момента фактического задержания возможно лишь в рамках возбужденного уголовного дела, например, когда в процессе производства расследования по уголовному делу было установлено лицо, совершившее преступление либо, когда уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица, который после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела становится подозреваемым (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

В соответствии со ст. 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, который может быть составлен только после возбуждения уголовного дела. Протокол задержания является процессуальным документом и комплексным правоприменительным актом, содержащим сведения об обстоятельствах задержания и результатах личного обыска задержанного. В нем отражается дата и время составления протокола, дата время, место основания и мотивы задержания подозреваемого, делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. В протокол также заносится заявление подозреваемого по поводу задержания, а также другие обстоятельства его задержания.

О задержании подозреваемого должностное лицо органа расследования обязано сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Сведения о времени направления сообщения прокурору также заносятся в протокол задержания. Следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет близких родственников подозреваемого, а при их отсутствии — других родственников, также предоставляется возможность такого уведомления самому подозреваемому, что отражается в протоколе задержания.

Копия протокола задержания в обязательном порядке вручается задержанному подозреваемому (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факт задержания, уведомление родственников с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК РФ). В таком случае следователем выносится постановление о неразглашении факта задержания подозреваемого.

Местом нахождения под стражей подозреваемых является изоляторы временного содержания (ИВС), существующие при органах внутренних дел. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. и другими нормативными актами. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

Предельный срок задержания — 48 часов, однако он может быть продлен при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

Ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу вместе с материалами, подтверждающими его обоснованность, представляются судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). Таким образом, должностному лицу, осуществляющему расследование, законом предоставляется 40 часов для производства всех возможных следственных действий на начальном этапе расследования для предоставления доказательств обоснованности возбуждения перед судом ходатайства о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Срок задержания исчисляется часами (ч. 1 ст. 128 УПК РФ) и для окончания данного срока не имеет значения, на какой день (рабочий или нерабочий) выпадает окончание срока задержания (ч. 2 ст. 128 УПК РФ). Кроме того, при исчислении задержания берутся в расчет не только часы, но и минуты.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, защитник допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица. Тем самым, если подозреваемый не отказался от его участия в деле, то защитник участвует во всех следственных и иных процессуальных действиях, осуществляемых с ним.

Защитник приглашается самим задержанным подозреваемым или по его просьбе участие защитника обеспечивается следователем. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. В случае отказа подозреваемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого производятся без участия защитника, за исключением случаев, обязательного участия защитника в деле, установленных п. п. 2 — 7 ч. 1  ст. 51 УПК РФ.

Задержанный подозреваемый вправе отказаться от участия в деле защитника, однако такой отказ не является обязательным для органов расследования (ч. 2 ст. 52 УПК РФ).

__________________________

Глава 16. Задержание подозреваемого, его личный обыск, допрос и освидетельствование

§ 1. Цель и основания задержания подозреваемого

§ 2. Процессуальный порядок и сроки задержания подозреваемого

§ 3. Основания освобождения подозреваемого

§ 4. Личный обыск подозреваемого

§ 5. Допрос подозреваемого

§ 6. Процессуальный порядок освидетельствования подозреваемого

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code